09:38 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Сергей Черёмин выступает на бизнес-форуме в рамках Дней Москвы в Риге

Черемин: Рига учит Москву сохранять старину, Москва Ригу - развиваться

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости России
Получить короткую ссылку
127

Столицам России и Латвии есть чему поучиться друг у друга, заявил представитель правительства Москвы Сергей Черемин

РИГА, 23 сен - Sputnik. С Ригой у Москвы сложились позитивные отношения, столицам есть чему поучиться друг у друга, заявил РИА Новости руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей российской столицы Сергей Черемин в ходе Дней Москвы в странах Балтии.

Москва делится опытом

"Основная задача Дней Москвы - это, прежде всего, развитие межрегионального сотрудничества. У нас традиционно с Ригой очень плодотворные давние связи, которые исчисляются двумя десятилетиями. Мы всегда активно взаимодействовали в области культурных обменов. В последние годы Москва, бурно развиваясь в информационных технологиях, конечно же, заинтересована в том, чтобы изучать опыт латвийских партнеров в этой сфере. Мы говорили на встрече с руководством города о возможностях развития транспортных систем, изучении опыта Риги по созданию комфортной экологической и городской среды", - рассказал Черемин.

Сергей Черёмин и Олег Буров
© Sputnik / Sergey Melkonov
Сергей Черёмин и Олег Буров

Глава департамента напомнил, что Москва проводит реновацию ветхого жилого фонда, активно развивает транспортную инфраструктуру и при этом должна обеспечить сохранность исторического наследия города.

"В этой области можем активно взаимодействовать с нашими рижскими партнерами, потому что Рига остается уникальным городом, который бережно относится к своему историческому и архитектурному наследию. На мой взгляд, мы тоже должны уделять серьезное внимание этой сфере", - подчеркнул Черемин.

По мнению представителя московского правительства, спектр отношений российской и латвийской столиц очень широк - жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение.

"Программа, которая была у Москвы и Риги и определяла направления сотрудничества, я считаю, выполнена. Мы планируем подписать новую программу сотрудничества с более актуальными стратегическими задачами. В целом я оцениваю отношения, которые сложились у нас со столицей Латвии, очень позитивно. Наши коллеги всегда поддерживают московские инициативы, уже много лет участвуют в нашей рождественской ярмарке, крайне популярна была сеть магазинов "Рижский дворик", где была представлена высококачественная сельскохозяйственная продукция, но, к сожалению, из-за санкций этот проект далее не смог успешно развиваться. Но перспективы у нас большие. Я считаю, что Дни Москвы в Прибалтике и, в частности, в Риге - одна из возможностей рассказать друг о друге, поделиться накопленным опытом и обсудить перспективы взаимоотношений в будущем", - заявил Черемин.

Олег Буров и Сергей Черёмин на бизнес-форуме в рамках Дней Москвы в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Олег Буров и Сергей Черёмин на бизнес-форуме в рамках Дней Москвы в Риге

Он рассказал, что пригласил делегацию из Риги посетить российскую столицу с целью изучения опыта.

"Сегодня Москва занимает одно из лидирующих мест практически во всех рейтингах развития городской среды. Я надеюсь, что в ближайшее время такие визиты состоятся, и мы будем счастливы поделиться нашим опытом с экспертами и специалистами", - добавил Черемин.

Москва ждет гостей

У российской столицы большой потенциал развития туризма, отметил Черемин.

"Москвичи традиционно любят рижские фестивали и просто приезжать на каникулы, на выходные или в отпуск. В свою очередь, Москва настолько быстро меняется, что за последнее время стала одним из самых комфортных и безопасных европейских городов. И мы можем рассчитывать на приезд латвийских туристов", - указал Черемин.

По его словам, за последние девять лет туристический поток в Москву вырос почти на 70%.

"В том числе у нас наблюдается, если не взрывной, то позитивный тренд роста туристов из балтийских стран. Конечно же, в силу немногочисленного населения он не сопоставим с туристическим потоком, который направляется из Москвы, из РФ в Эстонию или в Латвию, потому что Прибалтика - одно из традиционно привлекательных мест не только для проведения досуга, но и для рекреационного туризма. Насколько я знаю, туристический поток стабильно растет, об этом свидетельствуют и увеличивающееся количество авиарейсов и достаточно серьезная загрузка железнодорожного транспорта, многие приезжают на частном автомобильном транспорте. Я считаю, что именно туристическая отрасль имеет огромные перспективы для своего развития", - сказал Черемин.

Москва для бизнеса

Уровень инвестиций в Москву из стран Балтии стабильно растет, рассказал Черемин. По его словам, Латвия инвестировала в экономику Москвы около 600 миллионов долларов, Эстония - почти 100 миллионов.

Сергей Черёмин и Дмитрий Кожаев в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Глава департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черёмин и начальник Управления по работе с соотечественниками, странами СНГ и Балтии Дмитрий Кожаев в Риге

"Мы, конечно же, заинтересованы в инвестициях из стран Балтии. Это могут быть и производства в сфере энергетики, фармакологии, косметики, транспорта, а также различные IT-решения и интересные городские проекты. Правительство города в целом достаточно серьезное внимание уделяет не только привлечению иностранных инвестиций, но и созданию комфортной бизнес-среды, в том числе предоставляя серьезные налоговые льготы в наших технопарках, технополисах, особых экономических зонах. Я считаю, что сегодня Москва достаточно комфортный город с большим бизнес-потенциалом", - рассказал Черемин.

Ряд бизнесменов даже не имели объективной информации о том, что сегодня происходит в эко-бизнес среде столицы России, отметил глава московского департамента. "Надеюсь, они обратят внимание и на возможность локализации производств, и на увеличение внешнеэкономического оборота", - сказал Черемин.

Теги:
сотрудничество, Москва, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik