В России перед 8 Марта уничтожена большая партия зараженных цветов из Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovРозы на цветочной базе "King's flowers" на ул. Краста
Розы на цветочной базе King's flowers на ул. Краста - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Свыше 35 тысяч гвоздик, роз и хризантем, привезенных из разных стран, оказались заражены карантинными объектами

РИГА, 7 мар - Sputnik. Накануне Международного женского дня в Санкт-Петербург и Ленинградскую область доставили свыше 16 миллионов цветов из разных стран, в том числе и из Латвии, однако почти 35 тысяч из них, как показала экспертиза, оказались заражены карантинными объектами, поэму их пришлось уничтожить, пишут "Невские новости".

Рижане с букетами - Sputnik Латвия
Соберутся за столом или пойдут на концерт: жители Латвии будут отмечать 8 Марта

Сообщается, что Россельхознадзор сжег более 35 тысяч зараженных цветов из Латвии, Литвы, Словакии и Армении.

Среди уничтоженных цветов оказались гвоздики, розы, хризантемы, альстромерии, эустомы и мимозы.

Экспертиза показала, что цветы были заражены такими карантинными объектами, как западный цветочный (калифорнийский) трипс, томатный трипс, табачная белокрылка.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс — гроза всех овощных культур и большинства декоративно-цветочных растений. Вредитель является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний растений. В России западный трипс внесен в список карантинных объектов.

Российская сторона не в первый раз фиксирует заражение западным трипсом у растений, поступающих в РФ из Латвии. Так, ранее в Ленинградской области уничтожили почти семь тысяч зараженных роз, хризантем и альстромерий, ввезенных из Латвии, Литвы и Словакии.

В прошлом году специалисты Россельхознадзора направили на уничтожение семь партий с гвоздиками, хризантемами, альстромериями, герберами, подсолнухами и розами, которые были выращены в Кении, Нидерландах, Эквадоре и Колумбии и доставлены на территорию РФ через Латвию. Цветы были также заражены опасным вредителем.

Лента новостей
0