"Ударный кулак у границы с Россией": МИД РФ возмущен "сигналами" НАТО

© Sputnik / Наталья СеливерстоваЗдание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Латвия
Все попытки грозить России, бряцая оружием, завершились бесславно, заявили в МИД РФ, предложив НАТО задуматься о последствиях

РИГА, 7 мар - Sputnik.  В МИД РФ обратили внимание на слова министра обороны США Марка Эспера. Он назвал целью масштабных учений Defender Europe — 2020 - послать России некий сигнал, чтобы заставить ее изменить "плохое поведение", сообщает РИА Новости.

Военнослужащий во время учений оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М, архивное фото - Sputnik Латвия
Источник в Минобороны РФ сообщил о реакции на учения Defender Europe

В Москве возмущены тем, что Запад безосновательно "назначил" Россию "потенциальным противником". Ведь Москва не раз заявляла, подчеркивала, что не собирается проявлять агрессию, более того, Россия готова к диалогу.

А в США между тем не могут адекватно разъяснить, что считают "плохим поведением". Зато под прикрытием этих пустых слов без тени смущения собирают ударный кулак у российских границ.

"Очевидно, что наша страна никому не угрожает, а ударный кулак у российской границы собирает именно НАТО", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Особенно примечательным Захарова назвала решение провести учения у границ России как раз во время празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Захарова подчеркнула, что та война была развязана нацистской Германией именно под предлогом несостоятельных обвинений в адрес СССР. А теперь похожие тезисы используют в Вашингтоне в попытках надавить на Россию.

Но, как отметила официальный представитель МИД РФ, подобные попытки ни разу за всю историю не увенчались успехом.

"В истории России было много тех, кто пытался ей грозить, бряцая оружием. Все эти попытки завершились бесславно", - заявила Захарова.

Она также посоветовав НАТО "задуматься о последствиях их агрессивных действий, лишь усиливающих международную напряженность".

Defender Europe - провокация?

США перебрасывают в Европу 20 тысяч военных вместе с техникой для участия в учениях "Защитник Европы — 2020" (Defender Europe) и других маневрах: "Быстрый ответ" (Quick response), "Удар клинка" (Saber Strike), "Дух союзничества" (Allied spirit), "Динамичный фронт" (Dynamic front). Это должно стать самым крупным размещением американских военных в Европе за последние 25 лет.

После завершения учений американские военные вернутся к местам дислокации в США.

Тактический раскрас экипажа американского танка M1 Abrams - Sputnik Латвия
Польша пригласит РФ наблюдать за переброской американских войск

Всего в учениях Defender Europe примут участие около 37 тысяч военных из разных стран. Только американские военные планируют задействовать 13 тысяч единиц техники.

Москва и Минск заявляют, что учения НАТО и США носят провокационный характер и проводятся на основе антироссийских сценариев. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, масштабные маневры Defender 2020 указывают на то, что в планы альянса не входит укреплять с РФ меры деэскалации. При этом, подчеркивал министр, Москва не видит каких-либо проблем в регионе Балтийского моря, которые требовали бы военного решения.

По его словам, учения НАТО вызывают серьезную озабоченность в Москве, поэтому Россия будет вынуждена отреагировать на Defender Europe 2020. "Но реагировать будем таким образом, чтобы это не создавало ненужных рисков", - отметил Лавров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский