Польша пригласит РФ наблюдать за переброской американских войск

© Sputnik / Sergey MelkonovТактический раскрас экипажа американского танка M1 Abrams
Тактический раскрас экипажа американского танка M1 Abrams - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польша вышлет приглашение России до 1 апреля - за 1,5 месяца до планируемого наблюдения за учениями, когда численность их участников превысит 13 тысяч человек

РИГА, 5 мар — Sputnik. Польша пригласит российских наблюдателей следить за военными учениями Defender Europe 2020, в рамках которых будет осуществлена масштабная переброска войск США в Европу, передает РИА Новости.

Учения начались на минувшей неделе, в Польшу уже прибыли первые американские военнослужащие. Приглашения наблюдать за маневрами будут направлено России и другим странам ОБСЕ до 1 апреля, не позднее чем за 42 дня до планируемого наблюдения за учениями, когда численность их участников превысит 13 тысяч человек - масштаба, когда в соответствии с существующими в ОБСЕ договоренностями организатор обязуется давать возможность наблюдения третьим странам.

Корабли НАТО в Балтийском море во время учений - Sputnik Латвия
Лавров: в регионе Балтики нет проблем, которые требуют военного решения

"Странам ОБСЕ, в том числе России, будет предложено наблюдать за частью учения Defender-Europe 20, проходящего в Польше", - говорится в сообщении.

Ранее заместитель командующего ВС США в Европе генерал Эндрю Ролинг заявил, что функция приглашения наблюдателей будут выполнять страны, принимающие учения, хотя формально маневры заявлены именно как американские, а не учения НАТО.

Соединенные Штаты в феврале - апреле временно перебросят в Европу 20 тысяч военных вместе с техникой для участия в учениях "Защитник Европы — 2020" (Defender Europe) весной 2020 года и ряде других маневров: "Быстрый ответ" (Quick response), "Удар клинка" (Saber Strike), "Дух союзничества" (Allied spirit), "Динамичный фронт" (Dynamic front). Это будет самым крупным размещением американских военных в Европе за последние 25 лет, заявлял бригадный генерал Шон Барнаби.

После завершения учений американские военные вернутся к местам дислокации в США.

При этом генерал, отвечая на вопрос о привязке этих учений к угрозе от России, подчеркнул, что учения не направлены против какой-либо конкретной страны, а имеют своей целью отработку взаимодействия и логистики на разных уровнях и будут сосредоточены на "стратегической готовности". Оценка способности европейских союзников при необходимости обеспечить подобную логистику тоже является одной из целей учений, сказал генерал.

Военная техника США прибыла в Польшу для участия в крупнейших учениях НАТО - Sputnik Латвия
Видео
Под покровом тьмы: техника США прибыла в Польшу для участия в крупнейших учениях НАТО

Всего в учениях Defender Europe примут участие около 37 тысяч военных из разных стран. Только американские военные планируют задействовать 13 тысяч единиц техники.

Москва и Минск заявляют, что учения НАТО и США носят провокационный характер и проводятся на основе антироссийских сценариев. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, масштабные маневры Defender 2020 указывают на то, что в планы альянса не входит укреплять с РФ меры деэскалации. При этом, подчеркнул министр, Москва не видит каких-либо проблем в регионе Балтийского моря, которые требовали бы военного решения.

По его словам, учения НАТО вызывают серьезную озабоченность в Москве, поэтому Россия будет вынуждена отреагировать на Defender Europe 2020. "Но реагировать будем таким образом, чтобы это не создавало ненужных рисков", - отметил Лавров.

Лента новостей
0