Без конца, без края: в Сейме утверждают региональную реформу Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года
Акция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года - Sputnik Латвия
Новое административно-территориальное деление Латвии, над которым усердно трудятся в Сейме, привело к тому, что "порвать" власть в стране готовы даже самые лояльные латыши

РИГА, 7 мар - Sputnik, Дмитрий Олейников. В Сейме Латвии продолжатся рассмотрение законопроекта "Об административных территориях и жилых местах". В последний раз парламент работал в таком напряженном режиме, только при утверждении бюджета.

Рассмотрение проекта грозит вовсе парализовать законодательную власть в стране в ближайшей перспективе.

"Битва реднеков со стартаперами"

Закон "Об административных территориях и жилых местах" является основополагающим для всей административно-территориально реформы: в нем устанавливаются границы новых краев (40 вместо 110 прежних), прописываются крупные города Латвии – Рига, Даугавпилс, Юрмала, Лиепая и Резекне (в список не попали почему-то Елгава и Вентспилс) – остальные города в административном смысле "сливаются" с прилежащими территориями.

Янис Иесалниекс - Sputnik Латвия
Латвия "избавилась от еще одного советского атавизма": Нацобъединение ликует

Выборы следующего года в самоуправлениях будут проходить уже в новых самоуправлениях, этим и можно объяснить экстренную спешку коалиции при утверждении этого законопроекта.

Невооруженым глазом видно, что ни к первому чтению в парламенте, ни сейчас – ко второму чтению – законопроект оказался не готов. Хотя профильная комиссия парламента и трудилась очень напряженно, но все болезненные вопросы попросту проехали, лишь бы быстрее утвердить законопроект в Сейме.

Были проигнорированы мнения очень многих самоуправлений, предложения оппозиционных партий в Сейме (Союз зеленых и крестьян, традиционно имеющий поддержку в регионах, "Согласие"). Комиссия голосовала коалиционным большинством, в дебаты, особо не ввязываясь.

Результат получился ожидаемым. Более 300 поправок и предложений к законопроекту были предоставлены на второе чтение в парламент. Оппозиция имела, что сказать по каждому пункту.

Накануне, перед рассмотрением проекта состоялась памятная встреча депутатов Сейма с жителями городка Трикате (край планировали "переключить" от Валмиеры к Валке). То есть жителям пришлось бы ездить до административного центра не 20, а 60 километров.

Встреча была заснята на видео, и вся страна увидела, как обращается к депутату Сейма Мартиньшу Бондарсу (объединение "Для развития/За!") со словами: "Ты, вообще, идиот, или по-латышски не понимаешь?!".

Разгневанные жители предложили депутату Сейма Мартиньшсу Бондарсу или объяснить им здесь и сейчас, что хорошего принесет им реформа, или уехать в Ригу и там сразу же сложить мандат депутата. Поступили также предложения вывести депутата за дверь и "поговорить по-мужски".

Интересно, что "горячая  встреча" принесла результаты  – коалиция срочно внесла поправки  в проект и оставила Трикате и еще две прилежащих волости в составе Валмиерского края. Это только подтверждает субъективность авторов законопроекта при его утверждении.

Довели латышей

В день чтения законопроекта в Сейме на дороги Латвии выехали жители районов на сельскохозяйственной технике, двигаясь организованными колоннами (в районе Елгавы колонну возглавлял лично мэр города на своей машине, украшенной флагом Елгавы).

Протестующий во время акции против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года - Sputnik Латвия
Фото
"Чиновники не будут решать, где нам жить": почему фермеры блокировали дороги Латвии

В Риге возле Сейма собрался митинг из 200 человек. На этот раз в эпицентре оказался глава комиссии по административной реформе Артурс Томс Плешс тоже из "Для развития/За!", которому разгневанный житель одной из волостей орал прямо в лицо: "Ты у меня могилу украл! Да при коммунистах лучше было!" Надо было действительно довести до того, чтобы латыш вполне себе консервативно-националистических убеждений возле Сейма высказывался так.

Или вот слова представителя самоуправления Салацгривского края Эвии Кейселе: "Что происходит сейчас? Сейчас латыши – пусть их и законно выбрали в Сейм – уничтожают Латвию!".

Разумеется, акции - и возле Сейма, и на дорогах страны, - были организованы и спланированы (главным организатором является Союз зеленых и крестьян).

Коалиция, а именно представители "Для развития/За!" - "идейный отцы" проекта территориальной реформы, заявляют, что СЗК организовал своих сторонников в целях "политического пиара".

Но, придется признать, что будь у правительства коммуникация с регионами чуть получше – протесты не получились бы столь массовыми.

Интересный комментарий, характеризующий политическую составляющую реформы, появился накануне в социальных сетях. "Битва реднеков со стартаперами" - назвал волнения вокруг реформы один из участников дискуссий.

Имеется в виду, что регионы (крестьяне, red neck, поддерживающие, в большинстве своем СЗК) выступают против центрального правительства, которое формируют городские партии молодых предпринимателей (strat up), "белых воротничков" (KPV.LV, "Для развития/За!", "Новые консерваторы") и госчиновников из "Нового Единства").

"Отмерили, отрезали, и положили в карман"

Дискуссии по законопроекту начались в Сейме в четверг, 5 марта, с утра. Ближе к обеду стало понятно, что из-за бурных дебатов рассмотрение проекта может затянуться на неопределенное время.

Тракторные протесты накрыли Латвию: фермеры против краевой реформы - Sputnik Латвия
Видео
Мирные люди и бульдозеры: как фермеры протестовали против краевой реформы

По состоянию на конец четверга, когда Сейм заседал до 21.00, было рассмотрено 18 предложений из более чем 300, представленных к законопроекту (и не надо все сваливать на оппозицию – будь предложения заранее проговорены на профильной комиссии, не пришлось бы тратить время всего парламента).

Партии правительственной коалиции приняли решение сократить время на дебаты – время выступающим – а говорила, в-основном оппозиция. Урезали до 3 минут время на первое выступление, и до 1 минуты – на второе.

Оппозиция применила контрмеры – по уставу Сейма депутаты имеют право просить объявить перерыв в заседаниях и, более того, проводить дебаты по этому вопросу. Буквально, каждые полчаса в президиум Сейма начали поступать заявления с просьбами объявить перерыв и процесс вновь остановился.

Компромисс был достигнут – заседание парламента перенесли на следующий день. За два дня удалось рассмотреть 43 предложения из 316. Причем, по ряду ключевых вопросов – должны ли в Латвии появиться самоуправления так называемого, второго уровня, каковы границы исторических областей, у депутатов нет единого понимания даже среди коалиционных партий.

Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце не посетил заседания Сейма ни разу за прошедшие два дня, хотя данный законопроект является ключевым в территориальном делении Латвии и предвыборной кампании его партии, в целом.

Отмеряют и кладут в карман

Вот несколько цитат из выступлений депутатов.

Руководитель комиссии Сейма по административно-территориальной реформе Артурс Томс Плешс в защиту законопроекта говорил следующее: "Раздробленность системы самоуправлений усиливает территориальные различия и негативные социал-экономические тенденции. В Латвии 110 местных самоуправлений со средним числом жителей – 8460 человек, но почти в 80% из них живет меньше 8000 жителей. Прогнозируется, что без проведения реформы среднее число жителей в самоуправлениях сократится до 7200. Малые самоуправления обычно предлагают худшие условия занятости и ограниченные возможности подключения к общественным услугам, администрация тратит больше денег, в пересчете на одного жителя возможность их экономического развития крайне ограничена".

Акция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года - Sputnik Латвия
Тракторная Атмода началась: "власть - народу, а не сотне людей в Риге"

Вспоминая недавний инцидент в Валке (которая, как известно, разделена границей надвое – вторая половина этого же города – эстонский город Валга), депутат от "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева подчеркнула: "В каком месте Министерство охраны среды планирует самое большое сокращение населения? В Валке! В течении 10 лет она потеряет 31% жителей. Больше, чем в Латгалии. Почему? Там мало рождается детей или много умирает людей? Нет! Просто, рядом находится Валга, где предлагают лучшие условия жизни, лучшие услуги для наших жителей. Это проблема реформы? Это проблема государства!".

И действительно, жители латвийской Валки все охотнее регистрируют место жительства  в эстонской части города, где доступнее медицинские услуги, где  лучше социальные условия, где, наконец, для детей работает школа на  русском языке, где их еще учат  и эстонскому.

Мартиньшс Бондарс высказал упрек своему коллеге из Союза зеленых и крестьян: "Он сказал, что нам надо проконсультироваться с учеными. Знаете, мы бы при обсуждении реформы много и охотно консультировались бы с учеными, но, должен вам сказать – пока Союз зеленых и крестьян был у власти и не финансировал науку, часть ученых умерли, а часть уехали из Латвии. Так что, выбор для консультаций был невелик".

Депутат Алдис Гобземс сообщил, что делал бы он, если бы проводил реформу: "Эстонцы семь раз отмеряют и тогда отрезают, литовцы отрезают и только тогда отмеряют. В Латвии же только отмеряют, отмеряют, а затем засовывают в свой карман. Этого больше не будет. Во-вторых, реформа влияет на судьбы, поэтому не может быть бутафорией! Передвижение границ само по себе ничего не меняет. Что нужно делать, и что важно? В результате реформы надо вполовину уменьшить численность "чиновничества". Это не только депутаты. Это также и разные службы, единственная цель которых – мешать бизнесу. Не может быть такого, что, например, в Саулкрастах только вдвое меньше депутатов, чем в Торонто. Это слишком много".

Депутат Виктор Валайнис отметил, что региональная реформа касается отнюдь не только сельских районов страны.

В большой степени, она затрагивает и жителей столицы, (сейчас Рига является главным донором в Фонд выравнивания самоуправлений) и именно из бюджета столицы будут брать деньги на последствия неудачных решений, принятых в ходе реформы.

Что будет?

Рассмотрение законопроекта парламент начнет во вторник, 10 марта. Это значит, что на вторник и среду, видимо, остановятся все заседания комиссий парламента через которые законопроекты поступают в Сейм.

Колонна протестующих на спецтехнике в селе Элея - Sputnik Латвия
Крестьяне против краевой реформы: 400 тракторов по всей Латвии блокируют дороги

Скорее всего, без рассмотрения останутся и те законопроекты, которые переданы в парламент. Законодательная жизнь в стране остановилась из-за реформы? Да, можно и так сказать.

Еще один нюанс, предвыборный. Чем дольше дебаты и громче шум вокруг законопроекта о территориальной реформе, тем более негативные настроения в обществе начинают формироваться в отношении коалиционных партий.

Перед внеочередными выборами – это очень не вовремя. Так что, недавнее заявление ЦИК о возможном переносе выборов под предлогом "коронавируса" - вполне возможно, имеет под собой более политические, чем медицинские основания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский