Латвия "избавилась от еще одного советского атавизма": Нацобъединение ликует

Депутат Сейма от Нацобъединения Янис Иесалниекс отчитался перед подписчиками о том, что Нацобьединению удалось одержать победу над очередным советским атавизмом. Подписчики "достижение" не оценили

РИГА, 6 мар - Sputnik. Политик Янис Иесалниекс, представляющий Национальное объединение, радостно сообщил об успешной работе, проделанной на фронтах административно-территориальной реформы.

В рамках рассмотрения этой реформы Сейм в четверг, 5 марта, решил заменить термин "города республиканского значения" понятием "большие города" и сократить их число почти наполовину.

О последнем Янис Иесалниекс предусмотрительно умолчал, а вот ликвидацией термина "город республиканского значения" решил похвастаться.

"Наконец-то избавились от еще одного советского терминологического атавизма - "республиканский город". Сейм только что поддержал инициативу депутата Александра Кирштейнса (Национальное объединение Visu Latvijai!- TB/LNNK) - в дальнейшем "республиканские города" называть "большие города", - написал в Twitter Янис Иесалниекс.

​Однако пользователи в интернете, похоже, ликования политика не разделили и обрушились на него с критикой и высмеиванием таких "достижений".

"Мощно! Круто и мощно! Что мы без вас делали бы! Так держать, боритесь дальше!" - с сарказмом ответил Иесалниексу некий Мартиньш.

​"Какое достижение", - с насмешкой восхищается пользовательница под ником lady_inRed.

​"Ну молодцы! Это действительно важная проблема, которая тормозила развитие страны, демографию и множила коррупцию и политическую проституцию! Склоняю голову. Большая работа была проведена, теперь время для премий!" - издевается над хвастливым постом политика Элвис.

​"Смешно слушать спор депутатов из-за терминов, когда в государстве полно других серьезных проблем! Вам нечего делать - вот как сегодняшние дебаты называются!" - негодует пользовательница под ником rilekta.

​"Национальному объединению важно искоренить остатки советского режима, даже если они только символические", - попытался оправдаться Янис Иесалниекс.

​Но латвийцев слова политика не убедили. Мало того, порцию критики депутат получил даже от общества мотоциклистов-националистов Dieva Suņi, которые на своей страничке разместили фото на твит политика и объяснение, что слово "республика" имеет латинское происхождение от выражения Res publica.

"Еще больший идиотизм разве что смена слов - край на уезд, хорошо, что до этого не дошло. Латвия является Республикой, в чем провинились республиканские города?" - возмущена грядущими реформами Линда.

​"Пропадают последние принципы Латвийской Республики. Республики больше нет, как говорят, и демократия теперь только глупые диктаторские лозунги…" - добавляет некий В. Грицайчукс-Пуриньш.

​А Агрис Шостакс просто посвятил Янису Иесалниексу анекдот, ярко демонстрирующий работу Нацобъединения.

"Анекдот. Приехал в колхоз секретарь райкома партии. Спрашивает, как живете? Ему отвечают, что коровы болеют. Он: у меня хорошая идея, перекрасим хлев в зеленый цвет! Сказано - сделано. Спустя время приезжает снова. Ну как? Плохо, все коровы умерли. Секретарь: жалко, но у меня еще много хороших идей!"

​Напомним, что поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября. Но многие самоуправления считают краевую реформу поспешной и непродуманной.

Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране с 119 до 39 (теперь уже до 40).

Тракторные протесты накрыли Латвию: фермеры против краевой реформы - Sputnik Латвия
Видео
Мирные люди и бульдозеры: как фермеры протестовали против краевой реформы

Реформа подразумевает сохранение 5 городов республиканского значения — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса. Соответственно, Елгава, Валмиера, Екабпилс и Вентспилс этот статус потеряют, поскольку их "сольют" с укрупненными соседними краями.

В ходе вчерашних дебатов неожиданную поддержку получило предложение заменить термин "республиканский город" понятием "большой город", так что к последнему, третьему чтению и произойдет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала