Вертолет тоже отправят: помогая Греции с мигрантами, Латвия ослабляет свою границу

© Sputnik / Sergey MelkonovГлава МВД Сандис Гиргенс на церемонии приемки новых вертолетов AW 119 Kx
Глава МВД Сандис Гиргенс на церемонии приемки новых вертолетов AW 119 Kx  - Sputnik Латвия
Латвийской пограничной службе не хватает сотен сотрудников, но она вынуждена помогать Греции сдерживать поток мигрантов, модернизировать КПП в преддверии чемпионата мира и справляться с растущим потоком путешественников в аэропорту Рига

РИГА, 6 мар — Sputnik. Латвийская погранохрана остро ощущает нехватку сотрудников. Дополнительную нагрузку на службу создает вовлечение Латвии в решение проблем с мигрантами на греческой границе, подготовка к чемпионату мира по хоккею и развитие рижского аэропорта, рассказал в интервью Латвийскому радио глава погранохраны генерал Гунтис Пуятс.

Как Греция помогает Латвии

Обострился кризис на границе Турции и Евросоюза: тысячи беженцев пытаются попасть в Грецию и Болгарию, поэтому страны ЕС договорились о дополнительной поддержке агентства по безопасности внешних границ Frontex.

Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия
Гиргенс: беженцев надо возвращать обратно

В эту операцию включилась также Латвия – на греческой границе находятся 25 латвийских пограничников и два полицейских, а также один патрульный корабль, катер и две команды кинологов.

Получен дополнительный запрос на отправку технических ресурсов: сейчас рассматривается вопрос об отправке в Грецию комплекса мобильного видеонаблюдения с четырьмя специалистами по его эксплуатации. Дополнительно запросили еще двух экспертов и одного специалиста по координации.

Когда капитальный ремонт двигателя вертолета будет закончен, планируется отправить и его в Грецию, чтобы помочь с миграционным кризисом, рассказал Пуятс.

"Понятно, что мы немного сокращаем свои силы на латвийских границах. Отсутствие этих людей приходится компенсировать тем, кто остается на местах, и чаще всего это означает сверхурочную работу", - рассказал глава пограничной службы.

Придется "затянуть пояса"

Гунтис Пуятс признал, что Госпогранохрана испытывает нехватку сотрудников. Уже в 2016 году был утвержден план укрепить контроль на зеленой границе страны 133 штатными единицами. Этот проект не был реализован.

Сейчас в рамках подготовки к чемпионату мира по хоккею проходит модернизация контрольно-пропускных пунктов "Силене" и "Патерниеки". Для этого необходимо дополнительно 54 штатных места, но ни одно из них до сих пор не выделено. Для проведения работ в связи с чемпионатом мира погранохрана готовится "затянуть пояса" - сотрудникам придется работать сверхурочно.

Забор на границе Латвии и России - Sputnik Латвия
Растрачено семь миллионов евро: Госконтроль оценил обустройство границы с Россией

Продолжает развиваться аэропорт Рига, где не хватает 20% пограничного персонала. Там идет работа над установкой автоматических ворот, благодаря которым число пограничников можно будет уменьшить – один сотрудник сможет наблюдать за четырьмя-пятью такими воротами.

В целом в Госпогранохране не хватает 260 работников – 11% от общего числа.

Пуятс считает, что главная причина недостатка сотрудников – неконкурентоспособная зарплата. Он рад, что зарплата кадетам повышена.

Другая причина – демографическая яма и плохая физическая подготовка молодежи.

Таможенники хотят равенства с пограничниками и грозят забастовкой>>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский