Гиргенс: беженцев надо возвращать обратно

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс
Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы МВД и МИД стран Евросоюза на этой неделе обсудят чрезвычайную ситуацию на южных границах ЕС - Европу может ожидать новый миграционный кризис

РИГА, 3 мар - Sputnik. Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс прокомментировал обострение ситуации у южных границ ЕС, пишет Jauns.lv.

По словам Гиргенса, нелегальная миграция является прибыльным бизнесом для организованной преступности. Для проникновения в ЕС используются поддельные удостоверения личности высокого качества. Позиция Латвии неизменна и состоит в том, что нужно укреплять управление внешними границами ЕС и обеспечить эффективное возвращение беженцев в их страны, а также активно сотрудничать с третьими странами.

Гиргенс считает, что ЕС должен быстрее развивать и заканчивать создание автоматизированной электронной системы (ETIAS), которая усилит контроль за внешней границей ЕС и защиту населения. Этот инструмент позволит выявлять людей, создающих угрозу безопасности, еще до того, как они въехали в ЕС.

Сирийская армия в провинции Идлиб - Sputnik Латвия
Перекресток интересов в Сирии: кто разогревает Идлибский котел

Также министр выразил уверенность, что Государственная пограничная охрана накопила достаточные знания и опыт, а персонал весьма квалифицирован, чтобы выявлять поддельные документы.

Ранее глава эстонского МВД Март Хельме заявил, что при необходимости Эстония готова ввести на своих пограничных пунктах и на внешних границах полный контроль документов и организовать высылку или изоляцию нежелательных или опасных для государства людей.

После того как Турция после обострения ситуации в сирийском Идлибе заявила, что больше не сможет сдерживать потоки мигрантов и беженцев и открыла свои границы с ЕС, на греко-турецкой границе находятся тысячи мигрантов, пытающихся незаконно прорваться на территорию Греции. По предварительным данным, за три дня с пятницы было пресечено более 24 тысяч попыток нарушения границы, арестованы 183 человека.

Полиция Северной Македонии обнаружила в ночь на понедельник 78 мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки в грузовике в регионе, прилегающем к границе с Грецией. Ранее в минувший четверг северомакедонские полицейские нашли 40 нелегальных мигрантов в микроавтобусе в приграничном с Грецией регионе страны на магистральной трассе Штип-Радовиш.

Беженцы с Ближнего Востока у выставочного центра в Гамбурге - Sputnik Латвия
В Латвии 200 евро не хватит на интеграцию: омбудсмен о пособии для беженцев

Совет ЕС 4 марта созывает внеочередное заседание Совета по вопросам внутренних дел, в который входят главы МВД стран Европейского союза, чтобы обсудить ситуацию. Также 6 марта в столице Хорватии Загребе пройдет внеочередное заседание Совета Евросоюза по иностранным делам на уровне глав МИД. 

В воскресенье после экстренного заседания Совета национальной безопасности Греции официальный представитель правительства Стелиос Петсас заявил, что ситуация с мигрантами представляет "активную, серьезную, исключительную и асимметричную угрозу национальной безопасности страны". По его словам, Турция направляет и поощряет перемещение нелегальных мигрантов, нарушая обязательства, вытекающие из Совместного соглашения ЕС – Турция по борьбе с нелегальной миграцией.

Греция просит руководство ЕС задействовать статью 78 параграф 3 Договора о функционировании Европейского союза, которая гласит, что "в случае возникновения чрезвычайной ситуации в одном или нескольких государствах-членах, характеризующейся внезапным притоком граждан третьих стран, Совет по предложению Комиссии может принять временные меры в интересах соответствующих государств-членов". Эти меры действуют после консультации с Европейским парламентом. Ранее 78-я статья договора была использована в 2015 году, когда через Грецию в Европу направились сотни тысяч мигрантов.

 

Лента новостей
0