Фейк от премьер-министра Латвии: отмена КОЗ потопит "Латвэнерго"

Подписаться на
"Убойный" законопроект от KPV LV потопит "Латвэнерго", а расплачиваться все равно придется налогоплательщикам - то есть жителям Латвии

РИГА, 6 мар - Sputnik. Редкий случай в латвийском парламенте: одна из правящих фракций — KPV LV — без предупреждений, без согласования с партнерами по коалиции внесла "убойный" законопроект, пишет газета "Сегодня".

Речь идет, напомним, о поправках к закону о рынке электроэнергии, призванных де–факто покончить с системой КОЗ (плата за зеленую энергию) в ее нынешнем виде.

Отменить грабительские дотации

Авторы документа предлагают прекратить "сверхкомпенсацию" за закупку элекроэнергии у когенерационных станций. Впредь электроэнергия, получаемая из так называемых возобновляемых ресурсов, будет закупаться на основании биржевых цен.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Немиро огорчил Кариньша попыткой отменить КОЗ

Это, по подсчетам депутатов Сейма от KPV LV и министра экономики от этой партии Ральфа Немиро, позволит, во–первых, ликвидировать порочную систему баснословных дотаций из кармана налогоплательщиков частным компаниям–производителям зеленой энергии, а во–вторых, поможет уменьшить счета за электроэнергию минимум на 15%.

Да, предлагаемый вариант борьбы с КОЗ пока еще выглядит весьма сырым и каким–то половинчатым. Ведь полного отказа от системы субсидирования тех же когенерационных станций не предвидится. Кроме того, в законопроекте его авторы "забыли" указать сроки вступления законопроекта в силу: в этом году, в следующем — или еще через пять лет?

Если он вступит в силу в текущем году, то, вероятно, необходимо предусмотреть некий переходный период. В противном случае нас ждут сотни исков от компаний, которые посчитают себя пострадавшими. А платить по проигранным искам снова придется нам, налогоплательщикам.

От скрытого налога не откажутся

Однако премьера Кришьяниса Кариньша волнуют не только возможные исковые заявления в суд, но и судьба "Латвэнерго", которая может оказаться весьма трагической.

В интервью LTV1 глава правительства напомнил, что дотации через КОЗ получает и "Латвэнерго": "И если КОЗ ликвидировать, то тогда есть только две возможности. Первая — на помощь "Латвэнерго" приходит сам госбюджет, то есть те же налогоплательщики, или второй вариант — "Латвэнерго" просто обанкротится".

Сама система КОЗ в ее нынешнем виде несправедлива, порочна и в значительном смысле незаконна, поскольку до 2018 года она работала без получения акцепта (разрешения) со стороны Еврокомиссии.

Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия
В Латвии не хватает чиновников, чтобы покончить с системой КОЗ

Вообще при помощи этой крупнейшей аферы в истории Латвии из кармана латвийских налогоплательщиков было изъято в общей сложности более 2 миллиардов евро! КОЗ сделал остатки латвийской промышленности неконкурентоспособными, а стоимость электроэнергии — астрономической даже в сравнении с такими богатыми странами, как Германия и Франция.
Но очевидно, что правящие в своем большинстве едва ли полностью откажутся от этого, по существу, скрытого налога с физических и юридических лиц.

Отсюда можно предположить, что переданный комиссии по народному хозяйству законопроект правящие депутаты попытаются положить на пыльную полку. То есть максимально долго будут его мариновать, а затем попытаются изменить до неузнаваемости.

Три класса и курсы танцев

Пользователи соцсетей не могли удержаться от комментариев точки зрения премьера Кариньша и с ехидством отметили, что "без КОЗ Latvenergo обанкротится" – лучший тезис дня.

​"Неужели, Кариньш без КОЗ Latvenergo банкротирует??? Тогда давайте закроем эту контору и дадим место новым игрокам!!! Народ не должен оплачивать ваши схемы!" – пишет один из пользователей Янис Осмуцниекс.

Между тем некоторые пользователи соцсетей отмечают, что, несмотря на недовольство нынешней коалицией, которая якобы вся пролоббирована спонсорами КОЗ, люди по-прежнему пойдут за них голосовать.

"Трагедия в том, что спонсируемые КОЗ партии отрабатывают полученные деньги, используя дебильные аргументы. Трагедия в том, что за эти партии вновь будут голосовать”, – написал пользователь.

​"Образование у него, должно быть, 3 класса и курсы танцев", - поиздевался над премьером Айнарс Абеле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала