В Латвии не хватает чиновников, чтобы покончить с системой КОЗ

CC0 / pxhere / Счетчики электроэнергии
Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия
До сих пор в Латвии остро не хватало инженеров, рабочих, технологов - теперь уже не хватает и госчиновников – так систему дотаций частному бизнесу "зеленой" энергии из кармана налогоплательщиков никогда не отменят

РИГА, 7 янв — Sputnik. Правительство Латвии проигнорировало поручение Сейма о подготовке законодательных инициатив, позволяющих в ближайшее время покончить со скандальной системой КОЗ — компонентом обязательной закупки "зеленой" энергии. Поэтому Сейму только и остается, что копаться в прошлом — то есть пытаться выяснить, почему была введена система КОЗ и кто виноват в многочисленных злоупотреблениях в процессе выплаты субсидий производителям "зеленой" энергии.

Вчера, 6 января, следственная комиссия по КОЗ собралась на свое первое в этом году заседание, передает LSM. Был приглашен госсекретарь минэкономики Эрикс Эглитис. На вопрос депутатов о том, как проходит проверка получателей субсидий за "зеленую" энергию, госсекретарь признал, что в его ведомстве катастрофически не хватает сотрудников. "Так, например, двух работников мы приняли в августе 2019–го, а уже в декабре они уволились", — заявил Эглитис.

Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия
Закон был хороший: Кариньш оправдался в Сейме за введение КОЗ

Причина текучки кадров — неконкурентоспособная оплата труда на госслужбе. Особенно не хватает работников в сфере контроля энергетического сектора и за строительством.

Среди все-таки проверенных получателей субсидий по системе КОЗ нашли массовые нарушения - примерно в 40% случаев, а 5% — это возможные нарушения уголовного законодательства. Причем речь может идти о явных случаях мошенничества — когда вместо того, чтобы производить электроэнергию из возобновляемых ресурсов, станции нарушают закон и порой просто перепродают закупленное у Latvenergo электричество. По словам Эглитиса, часть материалов передали в полицию.

Как уже писал Sputnik Латвия, КОЗ — это та часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку отрасли альтернативной энергетики, дотируя малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и других производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов. Механизм поддержки КОЗ начал работать в Латвии с 2008 года.

В конце 2017 года разгорелся скандал с выдачей разрешений на производство "зеленой" энергии. Осенью истек срок, до которого последние предприятия, успевшие подать заявки, должны были закончить строительство так называемых зеленых электростанций. Однако, как выяснилось, многие предприятия не закончили проекты, но лицензии сохранили и продавали потребителям электроэнергию вовсе не "зеленого" происхождения по цене в несколько раз выше.

В мае 2019 года была создана парламентская комиссия по оценке системы КОЗ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский