Грабаускас: за 30 лет независимости Литва превратилась в колонию фашистской чумы

© Sputnik / Андрей БогдановЛитовский правозащитник, председатель "Социалистического народного фронта" Литвы Гедрюс Грабаускас
Литовский правозащитник, председатель Социалистического народного фронта Литвы Гедрюс Грабаускас - Sputnik Латвия
Литовский правозащитник Гедрюс Грабаускас признался, что 30 лет назад был сторонником независимости и верил, что наступят светлые времена, но в страну пришла новая фашистская чума
Грабаускас: за 30 лет независимости Литва стала колонией, зараженной фашистской чумой

Правозащитник, председатель "Социалистического народного фронта Литвы" Гедрюс Грабаускас сообщил, что прокуратура республики намерена подвергнуть его судебно-психиатрической экспертизе. В соответствующем постановлении говорится, что он "фактически отрицал советскую агрессию", передает Sputnik Литва.

По словам Грабаускаса, его могут направить на принудительное лечение, чтобы он не имел возможности высказывать свою точку зрения на происходящее в стране и события прошлого.

"Все это происходит в преддверии Дня восстановления независимости Литвы 11 марта. Тридцать лет назад я был сторонником независимости, думая, что наступят светлые времена. Увы, могу сказать, что пришли совсем не светлые времена, а новая фашистская чума", - заявил Грабаускас.

Правозащитник сравнил ситуацию, когда человек из-за политических убеждений может оказаться на принудительном лечении, с временами Гитлера и Муссолини.

"Группировки, которые держатся у власти в Литве, не гнушаются политических репрессий руками силовых служб. Считаю, что они слепо следуют указаниям - американских хозяев или других людей... Это колония с фашистским давлением на свободу слова, какое-то темное болото", - заключил Грабаускас.

Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Кто громче всех кричит "держи вора"? Гаспарян раскритиковал главу МИД Литвы
Как уже писал Sputnik Латвия, в декабре прошлого года правозащитник подвергся обыску в международном аэропорту Вильнюса по прибытии с форума ООН по вопросам меньшинств, который состоялся в Женеве. Сам Грабаускас тогда связал проведенный обыск с участием в работе круглого стола "Русскоязычные в Прибалтике и на Украине: дискриминация национальных меньшинств", где, по его словам, он заявил о разжигании русофобии и политических преследованиях в Прибалтике.

Ранее осенью спецслужбы обыскали квартиру Грабаускаса на фоне ареста его соратника, бывшего лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса, который был задержан больше года назад по подозрению "в шпионаже в пользу РФ" и до сих пор находится в заключении. Палецкис не раз заявлял о своей невиновности и называл действия литовских властей местью за свой интерес к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за общение с русскими.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский