02:08 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Литовский правозащитник, председатель Социалистического народного фронта Литвы Гедрюс Грабаускас
© Sputnik / Андрей Богданов

Литовский правозащитник рассказал подробности своего задержания в аэропорту

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
79

Литовский правозащитник Гедрюс Грабаускас подвергся обыску в аэропорту Вильнюса сразу по прилете с форума ООН по вопросам меньшинств, где он выступил с рассказом о политических преследованиях в Прибалтике

Литовский правозащитник, председатель "Социалистического народного фронта" Литвы Гедрюс Грабаускас подвергся обыску в международном аэропорту Вильнюса по прибытии с форума ООН по вопросам меньшинств, который состоялся в Женеве. В интервью Sputnik Литва Грабаускас рассказал о своем задержании.

"Во время паспортного контроля в Вильнюсе долго проверяли паспорт - это сразу насторожило. Затем начали куда-то звонить. На мои вопросы, что происходит, сначала ничего не отвечали, потом заявили, что есть проблемы и нужно пройти с ними. Меня отвели в служебное помещение, там начали фотографировать, по их словам, для идентификации личности. Кроме того, начали проверку вещей якобы "по закону". Затем закрыли меня в этом помещении. За время ожидания я по телефону успел сообщить, что происходит. Через некоторое время меня отпустили", - рассказал Грабаускас.

Правозащитник связывает обыск в аэропорту Вильнюса с участием в работе круглого стола "Русскоязычные в Прибалтике и на Украине: дискриминация национальных меньшинств" на форуме ООН.

"Насколько я понимаю, людей включают в некие черные списки и начинается на них давление. На форуме я говорил о политических преследованиях в Прибалтике, о разжигании русофобии, о деле Альгирдаса Палецкиса, о своем уголовном деле, о преследовании Вячеслава Титова, о проявлениях антисемитизма. Я говорил о реальных фактах и надеюсь на реакцию представителей ООН. Такие круглые столы нужны - на встрече было много людей, важно было донести до них эту информацию", - заключил Грабаускас.

В октябре в квартире Грабаускаса состоялся обыск на фоне ареста его соратника, бывшего лидера "Социалистического народного фронта" Палецкиса, который был задержан больше года назад по подозрению "в шпионаже в пользу РФ" и до сих пор находится в заключении. Спецслужбы Литвы объявили, что раскрыли "шпионскую сеть", которая якобы собирала информацию "в пользу РФ": под подозрением сам Палецкис и шесть его соратников.

Палецкис не раз заявлял о своей невиновности и называл действия литовских властей местью за свой интерес к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за общение с русскими.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

Теги:
правозащитники, ООН, Альгирдас Палецкис, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik