00:55 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0816
  • RUB68.9685
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
382

Политики пообещали отобрать последнюю копейку у людей, которые обанкротили банк Parex, но, видимо, кончится все мировым соглашением

РИГА, 20 янв — Sputnik. Министр экономики Ральф Немиро предложил рассмотреть вопрос о том, возможно ли заключить мировое соглашение с бывшими акционерами банка Parex Валерием Каргиным и Виктором Красовицким, сообщает телепрограмма Nekā personīga.

В судебных разбирательствах государство представляет АО Possessor (бывшее Агентство приватизации).

"Учитывая, что в настоящее время судебный пристав выполняет взыскательные действия, он также имеет все возможности снова просмотреть все банковские счета во всех кредитных организациях и поискать другие активы. По крайней мере, насколько нам известно, таких стоящих внимания активов нет, кроме, как я уже сказал, денег, которые мы уже взыскали. И заложенная недвижимость, за которую мы еще начнем взыскание", - прокомментировал ситуацию председатель правления Possessor Владимир Логинов.

Немиро предлагает оценить, что получит государство после судебных процессов и сколько на это потратит. У него есть сомнения в том, выгодно ли государству вообще продолжать длительные судебные разбирательства. По заданию министерства такой сценарий до конца января поручено исследовать адвокатскому бюро TGS.

Однако заключать мировое соглашение единоличным решением министр не готов, поэтому предлагает решить это коллегиально, не уточняя, кого именно он называет в качестве коллег - министров правительства или адвокатов нанятого для оценки процессов адвокатского бюро.

В настоящее время с экс-владельцев Parex было взыскано 8 миллионов из 230. По поводу 222 миллионов евро судебные разбирательства в трех процессах еще продолжаются. У государства появились подозрения, что у второй стороны больше нет других сбережений или собственности, которые можно было бы отсудить. Со стороны адвокатов экс-банкиров неоднократно звучали предложения о мировом соглашении.

Журналисты напомнили, что политики в свое время пообещали отобрать последнюю копейку у людей, которые обанкротили банк, а теперь приходят к мировому соглашению, и все дальше живут счастливо.

"Что же, долго и счастливо, это все же условно. Мы смотрим на это хозяйственно - если мы можем вернуть деньги, мы судимся. Если мы видим, что больше взыскать невозможно, тогда мы можем более свободно смотреть на мировую", - парировал Логинов.

Осенью 2008 года Parex banka, бывший тогда вторым крупнейшим латвийским банком, обратился к правительству за помощью, чтобы избежать проблем из–за мирового финансового кризиса. Правительство решило поддержать Parex banka и переняло его за два лата. Государство вложило в спасение банка примерно 1,7 миллиарда евро. В итоге правительство Годманиса ушло в отставку, а Латвия оказалась на грани банкротства.

По теме

Операция "Спасение Parex": подводим итоги
Десять лет кризису: Латвия "в аду", советы про пингвинов и месть объедками
Теги:
Владимир Логинов, Виктор Красовицкий, Валерий Каргин, Ральф Немиро, Parex banka, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik