За русский в Латвии придется платить? Посольство РФ возмущено языковыми квотами на ТВ

© Pixabay / GadiniПросмотр ТВ-передач
Просмотр ТВ-передач - Sputnik Латвия
В посольстве России в Латвии оценили "хитрую" схему пополнения казны за счет русского языка на телевидении, которую придумали латвийские власти

РИГА, 4 мар — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс выдвинул инициативу по ограничению доли русскоязычного контента на телевидении.

Левитс предлагал законодательно закрепить пункт о том, что в каждом базовом пакете телепрограмм должны быть каналы общественного телевидения, а остальные 80% контента должны быть представлены на официальных языках Евросоюза и Европейской экономической зоны.

В среду, 4 марта, комиссия Сейма по правам человека и общественным делам поддержала и передала на голосование в парламент поправки, предусматривающие сокращение доли вещания на русском языке до 20% в базовом пакете телеканалов кабельного телевидения (в более дорогих пакетах операторов кабельного ТВ каналы будут доступны без ограничения).

Пульт от телевизора - Sputnik Латвия
Российское телевидение в Латвии: история борьбы

Комментируя поправки, председатель комиссии, депутат Артусс Кайминьш заявлял: "Те, кто захочет смотреть свои любимые российские телеканалы, могут продолжать это делать, только за дополнительную плату". Как он выразился, это предложение "немного ограничит доступность каналов кремлевской пропаганды".

На этот выпад в сторону русского языка оперативно отреагировало посольство РФ в Латвии. На своей странице в Facebook диппредставительство прокомментировало скандальные поправки, инициаторы которых забыли, что почти 40% населения в Латвии составляют русскоязычные.

По мнению российских дипломатов, внося такие поправки, власти Латвии желают попросту пополнить казну и сделать на русскоязычных большие деньги. А для прикрытия своего "хитрого" замысла используют громкие заявления о "нацбезопасности страны".

"Хочешь в Латвии смотреть ТВ на русском, плати больше! Это качественное решение проблемы наполняемости казны, а "прикрыть" это можно заботой о нацбезопасности страны. Поэтому на законодательном уровне значительную часть населения Латвии хотят лишить телепрограмм на родном для них русском языке ради укрепления мнимой демократии и плюрализма мнений. Ничего личного, это бизнес! Хотя представителей бизнеса никто и не думал спрашивать на этот счет", - возмущены в российском посольстве.

Здесь стоит напомнить, что в марте ожидается закрытие службы новостей Первого Балтийского канала - крупнейшего частного телеканала, вещающего на русском языке. Периодически на медийном рынке ходят слухи о возможных сокращениях на единственном государственном телеканале, вещающем на русском, – LTV-7. В то же время Нацблок наседает на Латвийское радио 4, которое "слишком много вещает на русском".

Таким образом депутаты выдавливают жителей Латвии, говорящих на русском языке, из общего информационного пространства. Оставляя за ними право получать информацию на родном языке из интернета, посредством спутниковых тарелок или другим способом. Понятно, что в первую очередь жители Латвии будут смотреть российские каналы и российские же передачи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала