"Была задача – устранить": доля вкладов нерезидентов в Латвии снизилась до 6%

CC BY 2.0 / flickr / Matthias Ott / Auf hoher KanteКупюра 500 евро
Купюра 500 евро - Sputnik Латвия
Финансовый регулятор проводит встречи со всеми банками, чтобы убедиться, что их бизнес-план "на правильном пути" и они и впредь планируют делать упор на обслуживание клиентов из еврозоны, а не нерезидентов

РИГА, 4 мар — Sputnik. Латвийские банки почти полностью освободились от вкладов нерезидентов, отчиталась глава Комиссии по финансам и рынку капитала Санта Пургайле в интервью телеканалу TV3, сообщает Tvnet.

На данный момент уже 94% вкладов приходится на деньги из Латвии и стран еврозоны, то есть только 6% из них – это деньги нерезидентов. В 2018 году на нерезидентские вклады приходилось 20%, а в 2017 году – 39%.

Пургайле считает, что деньги нерезидентов просто шли через страну, не были инвестициями в ее экономику и представляли собой большой риск. Поэтому регулятор обязал банки очиститься от них.

"Была задача устранить эти деньги", - сказала Пургайле, отметив, что цель была выполнена почти полностью.

Как добавила глава КРФК, комиссия все равно продолжает оценивать возможные риски некоторых банков, но конкретно их не назвала. Она объяснила, что многие финансовые учреждения, чей бизнес раньше базировался на обслуживании нерезидентов, сейчас пытаются трансформироваться и находятся на пути к тому, чтобы основная их деятельность была связана с обслуживанием клиентов еврозоны.

Евро - Sputnik Латвия
Латвия распугала инвесторов и осталась у разбитого корыта: о чем писали латышские СМИ

По словам Пургайле, представители КРФК встречаются с каждым из банков, чтобы обсудить его будущее и убедиться, что "его бизнес-план на правильном пути", - сказала Пургайле.

При этом она отказалась комментировать, есть ли место на рынке у всех нынешних банков.

Как уже писал Sputnik Латвия, в феврале Группа разработки финансовых мер по борьбы с отмыванием денег (FATF) решила не включать Латвию в "серый список", признав, что стране удается бороться с отмыванием денег.

Правда, за год латвийские банки растеряли половину прибыли, а планы создания в Риге финансового центра пришлось похоронить.

В результате банковской зачистки страдают и другие отрасли, к примеру, транзитный бизнес, но надзорные органы ставят прозрачность банковской системы выше интересов клиентов.

Банковская крышка для латвийских портов: клиентов дарят конкурентам>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский