Экс-глава Центробанка: мечту о Латвии как финансовом центре можно похоронить

Подписаться
В финансовом секторе Латвии по-прежнему наблюдается большое количество проблем, тормозящих экономическое развитие страны, а про создание финансового центра можно уже не мечтать, заявил экс-глава Банка Латвии Илмарс Римшевичс

РИГА, 28 фев — Sputnik. Мечта о том, что Латвия будет финансовым центром, это выдумка. Банкиры думали об одном, политики – о другом, и все вместе не понимали, чего вообще в Латвии хотят, заявил бывший глава Банка Латвии Илмарс Римшевичс в интервью телеканалу RigaTV24.

По словам Римшевичса, события последних лет в финансовом секторе Латвии свидетельствуют о том, что в этой сфере по-прежнему наблюдается большое количество проблем, тормозящих экономическое развитие страны. Он указал, что у государства до последнего момента не была выработана единая позиция по финансовой политике.

Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия
Пятая часть бизнесменов в Латвии хочет вывести свои деньги из страны

"Я думаю, мечта о том, что Латвия будет финансовым центром, это выдумка", – сказал Римшевичс.

По его словам, оглядываясь назад и анализируя ситуацию, видно, что "важно понимать, кем мы являемся, кем являются они и так далее".

"Потому что банкиры хотели одного, политики – другого, и все вместе мы по-настоящему и не понимали, чего мы вообще хотим. Временами казалось, что речь идет об обслуживании иностранных денег, инвестициях за рубеж, но реально это никогда не было сформулировано: какую позицию занимает Латвия, какие приоритеты мы отстаиваем", – сказал Римшевичс.

Напомним, латвийский банковский сектор с 90-х годов развивал концепцию "Мы ближе, чем Швейцария". Банки работали в основном с вложениями нерезидентов. После событий, связанных с ABLV, это бизнес-направление начало сворачиваться.

В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Банк принял решение о самоликвидации, поскольку его не стал спасать ни ЕЦБ, ни Банк Латвии.

Деньги. Иллюстративное фото. - Sputnik Латвия
Рейрс признал: банки не понимают латвийских политиков, не рискуют и не дают денег

Помимо претензий структуры американского Минфина, замечания Латвии высказал и комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval. Он ввел для Латвии режим усиленного контроля, поскольку страна получила низкие оценки по ряду критериев в этой сфере. В частности, специалисты Moneyval заявляли, что действия латвийских властей малоэффективны в вопросах установления истинных выгодоприобретателей и предотвращения финансирования распространения оружия массового поражения.

На этом фоне банковская система в Латвии подверглась масштабным изменениям, основное из которых – отказ от сотрудничества с нерезидентами и так называемыми компаниями-пустышками. Борьба с "грязными" деньгами развернулась с такой силой, что "под кампанию" попали и фирмы, которые ведут вполне прозрачную деятельность, платят налоги и не пользуются офшорными юрисдикциями. На основании только того, что они являются нерезидентами, а потому "подозрительны", им начали закрывать счета и отказывать в открытии новых, требовать множество документов, подтверждающих происхождение средств, замораживать активы до конца разбирательств.

Замедлилось и кредитование народного хозяйства, особенно это касается небольших компаний. По словам экс-главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса, в отношении малых и средних предприятий банки сохраняют осторожность, и потенциальные риски находят отражение в высоких процентных ставках. Он отметил, что соотношение внутренних кредитов к внутреннему валовому продукту (ВВП) в Латвии упало до самого низкого уровня за последние 15 лет - 40%, что свидетельствует о неиспользованном потенциале кредитования. Помимо юридических несовершенств в качестве причин он назвал низкую капитализацию предприятий и высокую долю теневой экономики.

Лента новостей
0