Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Латвия распугала инвесторов и осталась у разбитого корыта: о чем писали латышские СМИ

Придут ли на смену "серым инвестициям" в латвийскую финансовую систему и экономику "белые и пушистые"? Красные линии на выборах в думу — кому это надо и есть ли в них смысл? Четвертой Атмоды не будет — интеллигенция срослась с властью

Юрис Пайдерс в газете Neatkarīgā Rīta Avīze ставит вопрос, который в качестве осадочка остался после того, как комитет экспертов по предотвращению легализации незаконно полученных средств и финансирования терроризма Совета Европы (FATF) частично реабилитировал Латвию и не включил ее в "серый список".

У Латвии новый праздник?

Латвийские власти дружно заявили о том, что это — несомненный успех страны и ее банковской системы. И теперь, когда в банковских закромах остались лишь чистые и прозрачные деньги, жить станет легче и веселее. 

Денежные купюры - Sputnik Латвия
Экс-глава Центробанка: мечту о Латвии как финансовом центре можно похоронить

После решения FATF Латвия получила награду посольства США, которое сделало комплимент правительству страны за борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. И авансом: американские покровители продолжат "поддерживать попытки Латвии укреплять режим предотвращения легализации незаконно полученных средств и ее борьбу с коррупцией".

Премьер-министр Кришьянис Кариньш и другие чиновники пришли в неподдельный восторг, пишет Пайдерс. Первый сказал, что Латвию вынули из мусорника, репутация государства восстановлена.

Министр финансов Янис Рейрс заявил: кредитным учреждениям обеспечены все условия, чтобы в дальнейшем они могли работать, ясно осознавая специфические риски Латвии, и способствовать процветанию страны.

Из сообщения руководителя Службы финансовой разведки Илзе Знотини стало понятно, что  террористы и все, кто их финансирует, впредь будут огибать границы Латвии по большой траектории.

"Мы добились высокого уровня прозрачности юридических лиц и заметно укрепили возможности и знания латвийских правоохранительных органов. Законодатели поняли и оценили угрозу, которую создали", - отчиталась она.

Евро на бельевой веревке - Sputnik Латвия
Число обвиняемых в отмывании денег в Латвии удвоилось: в чем причина

Руководители коммерческих банков присоединились к восторженному хору. Председатель правления Swedbank Рейнис Рубенис подчеркнул: мы символически заканчиваем эру, когда для части мира мы были связаны с непрозрачными финансовыми сделками. Пусть и неприятный, и под внешним давлением, но всеобъемлющий труд последних трех лет над возможностями Латвии предотвращать и бороться с финансовыми преступлениями заслуживает удивления.

Автор иронизирует, что теперь 21 февраля, когда было принято решение FATF, будет включено в латвийский календарь как новая праздничная дата наряду с 18 ноября и 4 мая и для Латвии наступит золотой век. И этот день будут помнить благодарные потомки.

Инвестиции покинули Латвию

Чуть более скептичным был председатель правления финансовой институции Altum Рейнис Берзиньш, который заявил, что если бы даже Латвию включили в так называемый серый список, Армагеддон для нас не наступил бы.

Будем реалистами, согласен с ним Пайдерс, Латвия находится в Еврозоне, решение экспертов полугосударственной организации никак не может повлиять на это обстоятельство. А вот что касается иностранных инвестиций, то они стремятся в страны с большими возможностями прибыли, а не в страны с большей строгостью банковских правил.

Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия
Пятая часть бизнесменов в Латвии хочет вывести свои деньги из страны

Сегодня серьезная преграда для иностранных инвестиций в Латвии – это нехватка рабочей силы, ее дороговизна, в том числе из-за налогов. А теперь и то, что иностранному инвестору, который, вопреки всему, выберет Латвию для своих инвестиций, придется ждать четыре месяца, чтобы только открыть расчетный банковский счет.

Автор напоминает, что в Латвии политическая власть вовлечена в борьбу бизнес-групп за влияние. И рекомендациями Moneyval из бизнеса и сферы политического влияния были убраны люди, которые сотрудничали с инвесторами, которые старались обойти налоги своей страны, а для этого использовали для инвестиций в Латвию страны с более свободным налоговым режимом, чем страны ЕС. Теперь этот поток инвестиций кончился и покинул Латвию.

И главный вопрос, с которого мы начали - смогут ли возможные инвесторы, которых привлечет строгий, контролируемый спецслужбами инвестиционный режим, компенсировать обмелевший поток прямых иностранных инвестиций, обеспечивавший рост латвийской экономики?

Толстая красная линия

Началась предвыборная суматоха, посвященная внеочередным выборам в Рижскую думу, назначенным на 25 апреля. В связи с этим обозреватель Latvijas Avīze Марис Антоневичс сделал комплимент Новой консервативной партии (НКП).

По его словам, она опередила всех конкурентов. НКП - больше других виноватая в том, что латышские партии на сумели договориться и стартовать на выборах единым право-консервативным списком, сумела реабилитироваться другим способом.

Она призвала другие латышские партии подписать меморандум о несотрудничестве в будущей Рижской Думе с "Согласием", "Честь служить Риге" (ЧСР) и "Русским союзом Латвии" (РСЛ).

Мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Рижская дума: все на выборы

Как объяснил в соцсетях лидер списка НКП Юрис Юрашс, это необходимо для того, чтобы не случилось сделок с коррумпированными и противогосударственными силами "под столом".

Инициатору идеи она позволяет на время стать ведущей силой кампании – смотри, мы предложили, другие согласились (или не согласились), в наших руках инициатива! Остальные прекрасно понимают, что попали на роль второго плана, и остаются особо не разговорчивыми, даже если согласны с идеей.

НКП, конечно, положена печенька за то, что она первой вспомнила эту идею, пока остальные ее проспали. Хотя ничего нового тут нет. Перед разными предыдущими выборами что-то подобное предлагали и Национальное объединение и "Новое Единство".

Например в 2017 году аналогичный манифест с обещанием не дружить с  "Согласием" и ЧСР в Рижской думе подписали "Единство", Национальное объединение и Союз "зеленых" и крестьян (СЗК).

Когда "Единство" повторило аналогичное предложение перед выборами в Сейм 2019 года, СЗК больше не отзывался, поскольку, очевидно, что чувствовал себя более сильным, чем партнеры, особенно ослабленное внутрипартийным кризисом "Единство".

"Я вижу это как популистский шаг со стороны "Единства"", - сказал тогда о идее меморандума лидер крестьянского Союза август Бригманис, учитывая, что еще не ясно было, попадет ли "Единство" вообще в следующий Сейм. В то время ему даже в страшном сне не могло присниться, что именно его партия не пройдет в Сейм, а вот "Новое Единство" будет руководить правительством.

Подпиши хоть кровью...

Правда, пишет Антоневичс, вопрос в том, есть ли смысл в подобных манифестах, меморандумах и подобных им юридически необязательных бумагах в политике.

Олег Буров - Sputnik Латвия
"Не надо делать из меня врага русского народа": Буров о "Согласии", планах и ямах

Например, несколько партий в свое время заставляли кандидатов в свои списки подписать обещания (и даже поклясться в церкви), что, перейдя в другую фракцию, они должны будут немедленно сложить депутатский мандат.

Не помню, чтобы кто-то действительно это сделал, пишет журналист. Всегда находилось какое-то оправдание, почему ранее обещанное уже не является обязательным.

Это наглядно продемонстрировала Байба Брока, которая в 2017 году от имени Национального объединения подписала "страшную клятву". Однако в 2019-м, покинув свою фракцию в Рижской думе, она вступила в коалицию с "Согласием" и ЧСР .Обстоятельства изменились - объясняла она СМИ.

Это, конечно, поучительно и стоит держать в уме, наблюдая за нынешней избирательной кампанией. Но в целом неплохо, что НКП пришла к такой идее, потому что это позволяет проследить за первой реакцией и моделировать различные ситуации.

Очевидно, что партиям было бы легче, если бы сотрудничество им было заказано только с "Согласием" и РСЛ. Ведь ЧСР  многие, возможно, считают альтернативой, если убедительное большинство в Думе не удастся получить, или же переговоры о создании коалиции в Риге окажутся в тупике.

Мэр Риги Олег Буров потрудился для того, чтобы представленная им политическая сила больше не выглядела откровенным спутником "Согласия". Он даже успел персонально сцепиться с некоторыми политиками "Согласия". И его латышским партиям было бы легче взять в союзники, чем "прокремлевскую" партию Ушакова.

Красные гвоздики у подножия памятника на набережной Даугавы - Sputnik Латвия
В Риге вспомнили революцию: как товарищи Бобис и Епис сделали Латвию социалистической

Хотя, напоминает автор, даже некоторые правые партии не считали зазорным сотрудничество с этой силой до того, как упомянутый Ушаков подписался за присвоение статуса государственного русскому языку.

В настоящий момент все выглядит так, что предложенный меморандум могут подписать "Новое Единство" и Нацобъединение. Хотя бы потому, что прежде сами такое предлагали. А вот что касается "Для развития/За", то, кажется,  оно хочет уклониться, поэтому попытается переключить внимание на что-то другое.

Атмоды не будет

Довольно странно осознавать, что люди, которые во время Атмоды были вместе с народом, были совестью народа, в настоящее время выступают против народа. Таким запоздалым озарением делится на портале Pietiek.com Артурс Приедитис.

"В то время они были такими же бедными, как мы - все остальные, в настоящее время большая часть из них процветает, даже является миллионерами и активно выражает унижающие и уничижающие народ взгляды", - с горечью отмечает автор.

Выяснилось также, что многие из героев "пробуждения" обнаружились в "мешках ЧК". Это значит, что уже время Атмоды не все было так красиво. Но история о другом.

Перед открытием "мешков ЧК" было опубликовано письмо Мары Залите о том, что мешки открывать не надо, что никаких преследуемых и потерпевших не было и так далее. Появились и другие похожие письма. Прогнозировалось, что с открытием мешков появятся те, кто на этой волне захочет прославиться и пробраться к власти.

Статьи такого типа только свидетельствуют о том, что еще очень жив такой тип мышления - если ты стал знаменитым, то обязательно должен начать "умно воровать", попробовать стать депутатом и уже совсем обязательно - богатым человеком. О том, что у лидеров Атмоды  была другая возможность - остаться такими же, как простые люди, - не пишут.

Латвийская пресса - Sputnik Латвия
Атмода - дело рук КГБ, лояльные русские на вес золота: о чем писали латышские СМИ

Была и еще одна странная статья: "Амоду начали, как "Тапочки", а закончила как "Банки"". Наверное, тут имеется ввиду, что тапочки - худые, а банки - толстые. Только надо было сказать в этой статье правду, - пишет Приедитис. Ведь народ как был "тапками", так и продолжает жить, как "тапки". А вот "банками" стали лидеры Атмоды".

В настоящее время очень часто говорится о "четвертой Атмоде". Люди понимают, что Латвия как страна ввергнута в болото. Только одна проблема - народ традиционно ожидает, что вновь случится пленум творческих союзов и это запустит процесс "четвертого пробуждения" и, конечно же, ждет, кто возьмет на себя роль Вульфсона и Иванса.

Но увы, не будет ни пленума, ни Вульфсона, ни Иванса. Творческие организации переполнены "стукачами", бывшими коммунистами и срослись с властью.

Творческие союзы сейчас — очень крепкая и неприступная крепость. В нее впускаются только согласно мыслящие и послушные власти. Крупные СМИ занимают примерно такую же позицию.

Суперпопулярными становятся скандальные люди, вклад которых в культуру Латвии близок к нулю. В связи с чем можно прийти к печальному заключение - уничтожение Латвии успешно продолжается.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский