Партийные рейтинги: "Согласие" вдвое опережает Нацблок, KPV – слабое звено кабмина

© Sputnik / Sergey MelkonovКонгресс партии "Согласие"
Конгресс партии Согласие - Sputnik Латвия
"Согласие" отыграло часть падения популярности, Нацблок просел, "Новое Единство" на подъеме, а СЗК удержал сторонников — как рейтинги латвийских партий изменились за год

РИГА, 1 янв — Sputnik. За последний год больше всего выросла поддержка "Нового Единства", а KPV LV оказалось далеко за порогом прохождения в Сейм. Об этом свидетельствует опрос исследовательского центра SKDS, проведенный по заказу LTV.

В декабре 2019 года самой популярной партией Латвии оставалось "Согласие" (13,4%), причем его рейтинг вырос на 2,2% по сравнению с ноябрем после трехмесячного падения. Однако по сравнению с январем 2019 года число сторонников "Согласия" все же сократилось на 4%.

А вот Национальное объединение, которое в ноябре вышло на второе место рейтинга, в декабре уступило его Союзу зеленых и крестьян. За месяц популярность Нацблока сократилась на 1,9% и составила 6,9%. По сравнению с началом 2019 года число сторонников этой партии также сократилось, пусть и не так резко, как у "Согласия" - на 0,8%.

​Интересно, что популярность СЗК с января практически не изменилась — она составляет около 8%. На этом показателе не отразились американские санкции против Айварса Лембергса, лидера партии "Латвии и Вентспилсу", которая сотрудничает с СЗК.

Больше всего за 2019 год нарастило поддержку "Новое Единство" — если в январе она равнялась 4%, то теперь уже составляет 6,8%. Это единственная из крупных партий, рейтинг которой на протяжении года не снизился, а вырос.

А самое резкое снижение наблюдалось у "новых консерваторов", популярность которых снизилась более чем вдвое: с 12,1% до 5,9%. Но эта партия все же пока что преодолевает пятипроцентный барьер, в отличие от другого партнера по правительству "Для развития/За!", закончившего год с показателем 4,6% вместо 6,7% в январе.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш и министр юстиции Янис Борданс - Sputnik Латвия
Год после выборов в Сейм: к чему пришла коалиция

Аутсайдером правящей коалиции остается KPV LV: за эти месяцы рейтинг партии снизился с 7,1 до 1,8%. В декабре три партии, не прошедшие в парламент, имели показатели выше, чем KPV LV: это "Прогрессивные" (2,4%), Русский союз Латвии (2,2%) и Латвийское объединение регионов (2%).

При этом каждый пятый респондент (19,2%) заявил, что не пошел бы на выборы.

Как уже писал Sputnik Латвия, министр экономики Ральф Немиро считает снижение рейтинга KPV LV логичным и отмечает, что партия проходит процесс "самоочищения".

Желание распустить Рижскую думу расшатало коалицию: чем обернется демарш KPV>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала