Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Скудра: в Риге на лидеров ставят все партии, кроме "Согласия"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рижские избиратели "Согласия" - единственные, кто будет голосовать за программу партии, а не за ее лидера, - у Константина Чекушина на предстоящих выборах другая задача, заявил политолог Оярс Скудра
Скудра: все партии, кроме "Согласия", ставят в Риге на лидеров

Определились шестеро кандидатов на пост мэра Риги на внеочередных выборах в столичную думу: Константин Чекушин ("Согласие"), Олег Буров (Честь служить Риге"), Юрис Юрашс (Новая консервативная партия), Вилнис Кирсис ("Новое Единство"), Эйнарс Цилинскис (Нацблок и Латвийское объединение регионов), Мартиньш Стакис ("Для развития/За!" и "Прогрессивные").

Латышский политолог Оярс Скудра объяснил Sputnik Латвия, чем партии и движения руководствовались при выборе лидеров и каковы их перспективы на предстоящих выборах в Риге.

"Кандидаты должны обладать известностью и иметь политический опыт, кроме того, важно, чтобы избиратель верил тому, что предлагает этот человек. В этот раз партии в основном ставят не столько на программу, сколько на личность своего лидера и на доверие ему", - заявил Скудра.

Политолог отметил, что только избиратели "Согласия", вероятно, будут голосовать за партию, а не за Чекушина.

Конгресс партии Согласие - Sputnik Латвия
Ставка на русских: почему "Согласию" в Риге больше не нужен латышский электорат
"Его задача - перетянуть голоса тех, кто поддерживает Русский союз Латвии, чтобы попытаться получить большинство в думе. Насколько Чекушину это удастся, станет понятно в ближайшие месяц-полтора. Если "Согласие" не получит большинства, то Русский союз Латвии наряду с "Честь служить Риге" станут потенциальными кандидатами для создания коалиции", - считает Скудра.

По его словам, среди остальных партий сейчас выделить пока некого. "По данным опросов, все отстают от "Согласия" и шансы на данный момент у всех примерно одинаковы", - добавил Скудра.

Внеочередные муниципальные выборы в Риге назначены на 25 апреля. Окончательные списки кандидатов партии должны утвердить и подать в ЦИК до 26 марта.

Лента новостей
0