"Абсолютно уродливая программа": россиянам будет сложно получить в Латвии ВНЖ

© Sputnik / Sergey MelkonovПанорама Риги
Панорама Риги - Sputnik Латвия
Коалиция рассматривает возможность ужесточить правила получения вида на жительство за приобретение недвижимости или предприятий

РИГА, 3 мар — Sputnik. Программа получения вида на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции в недвижимость или производственные предприятия может быть сильно ограничена или вообще упразднена. Этот вопрос коалиционные партии обсуждали на заседании 2 марта, передает Латвийское радио.

На заседании коалиция дискутировала о целесообразности и побочных эффектах ВНЖ, сообщил представитель Национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Рихардс Колс.

Паспорт гражданина Латвийской Республики и вид на жительство иностранного гражданина РФ - Sputnik Латвия
ВНЖ продолжает работать: иностранцы вложили в Латвию 1,5 миллиарда евро

"Мы могли бы говорить о повышении порога для получения ВНЖ за инвестиции в недвижимость", - сказал он, добавив, что может быть рассмотрен отказ и от ряда других критериев, которые позволяют получить ВНЖ.

Нацблок считает, что это "абсолютно уродливая" программа, поэтому необходимо говорить о ее полной ликвидации.

В свою очередь, премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил, что программа ВНЖ не очень активна, поэтому действительно стоит вопрос, следует ли ее сохранять. "На мой взгляд, программу ВНЖ нужно сильно ограничить и сосредоточиться на других способах привлечения инвестиций", - сказал Кариньш.

По его словам, этот вопрос будет обсуждаться на заседании правительства 10 марта.

В начале прошлого года Еврокомиссия обнародовала заявление, в котором описывает существующую в ЕС практику инвесторских ВНЖ и указывает на связанные с программами возможные проблемы в сфере безопасности, легализации преступно нажитых средств, уклонения от уплаты налогов и коррупции. Кроме того, указывает ЕК, положение усугубляет недостаточный контроль и отсутствие сотрудничества между странами.

В Латвии, наряду с другими 19 странами ЕС, существует программа "золотых виз" — видов на жительство для инвесторов. И, хотя такие системы отличаются от "золотых паспортов" Болгарии, Кипра и Мальты, риски, указывает в заявлении Еврокомиссия, не менее серьезны.

Согласно данным МВД, с 1 июля 2010 года по 30 июня 2019 года Управление по делам гражданства и миграции выдало 18 600 временных видов на жительство. В 177 случаях инвесторам было отказано в ВНЖ, за этот период аннулировано 1633 разрешения. По состоянию на 1 июля 2018 года в Латвии находились 10 105 инвесторов и членов их семей с действительными ВНЖ, а к 1 июля прошлого года их количество сократилось до 8751.

Экс-премьер Латвии Вилис Криштопанс  - Sputnik Латвия
Криштопанс: власти Латвии не дружат с головой, если транзит и ВНЖ им не приоритеты

Более 90% всех заявок на ВНЖ поступили от жителей стран бывшего СССР, прежде всего россиян. В основном претендентов интересует недвижимость в Риге и Юрмале.

Латвийские власти последовательно ужесточали условия выдачи ВНЖ с 2014 года, когда порог инвестиций был увеличен со 150 тысяч до 250 тысяч евро.

Впоследствии программу продолжали постепенно ограничивать, в первую очередь по инициативе Национального объединения, которое видит в новых инвесторах угрозу русификации.

Финальным аккордом стали принятые в конце ноября 2017 года поправки к закону об иммиграции, которые ввели обязательный платеж за продление ВНЖ для всех будущих инвесторов, включая тех, кто вложился в недвижимость, предприятие или банковские обязательства. Речь идет об уплате 5 тысяч евро с каждого члена семьи раз в пять лет. После этого число запросов на ВНЖ упало в десятки раз.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский