ВНЖ продолжает работать: иностранцы вложили в Латвию 1,5 миллиарда евро

© Sputnik / Игорь ДегтяревПаспорт гражданина Латвийской Республики и вид на жительство иностранного гражданина РФ
Паспорт гражданина Латвийской Республики и вид на жительство иностранного гражданина РФ - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иностранные инвестиции, связанные с получением ВНЖ в Латвии, составили полтора миллиарда евро за 10 лет, даже несмотря на то, что количество запросов на вид на жительство сократилось

РИГА, 9 фев - Sputnik. Несмотря на то что латвийские власти последовательно ужесточают условия выдачи ВНЖ с 2014 года, когда порог инвестиций был увеличен с 150 тысяч до 250 тысяч евро, Латвии все же удалось заработать на виде на жительство 1,5 миллиарда евро, сообщает Mixnews.lv.

В докладе министерства внутренних дел (МВД) правительству указывается, что с июля 2010 года до лета 2019 года составили 1,5 миллиарда евро.

С 1 июля 2010 года по 30 июня 2019 года Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) выдало по программе инвестиций примерно 18 тысяч ВНЖ.

Подпись документов - Sputnik Латвия
Боже, храни Латвию от дебилов: как россиянка с ВНЖ счет в банке оформляла

При этом в 177 случаях в выдаче ВНЖ было отказано, 1633 ВНЖ аннулированы.

На 1 июля 2018 года в Латвии проживало 10 тысяч 105 инвесторов и членов их семей, на 1 июля 2019 года – 8 тысяч 751.

Иностранцы инвестировали в недвижимость в Латвии 1,25 миллиарда евро, или 82,9%. В субординированные обязательства кредитных учреждений вложили 158 миллиона евро - 10,5%. В основной капитал предприятий - 6%, и в приобретение беспроцентных государственных ценных бумаг - 0,6%, или 9,5 миллиона евро. 

При этом 85% всех претендентов на ВНЖ в Латвии – граждане стран бывшего СССР.

Ранее сообщалось, что спрос россиян на зарубежную недвижимость значительно сократился с 2014 года, и теперь все больше владельцев зарубежных объектов стремятся их продать.

Хотя, начиная с 90-х годов, приобретение жилья за рубежом было достаточно популярным у россиян.

С 2014 года, когда порог инвестиций был увеличен с 150 тысяч до 250 тысяч евро, латвийские власти последовательно ужесточали условия выдачи ВНЖ. Впоследствии программу продолжали постепенно ограничивать, в первую очередь по инициативе Национального объединения, которое видит в новых инвесторах угрозу русификации.

Финальным аккордом стали принятые в конце ноября 2017 года поправки к закону об иммиграции, которые ввели обязательный платеж за продление ВНЖ для всех будущих инвесторов, включая тех, кто вложился в недвижимость, предприятие или банковские обязательства. Речь идет об уплате 5 тысяч евро с каждого члена семьи раз в пять лет.

Лента новостей
0