Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Криштопанс: власти Латвии не дружат с головой, если транзит и ВНЖ им не приоритеты

© Foto : racetomilgravisЭкс-премьер Латвии Вилис Криштопанс
Экс-премьер Латвии Вилис Криштопанс  - Sputnik Латвия
Латвийские власти на корню рубят все возможности для Латвии зарабатывать: выгоняют нерезидентов, закрывают программу ВНЖ, транзит вдруг перестал быть приоритетом, заявил экс-премьер страны Вилис Криштопанс
Криштопанс: власти Латвии не дружат с головой, раз транзит и ВНЖ им не приоритеты

Бюджетная политика правительства нацелена на приближение Латвии к модели благосостояния Скандинавских стран, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма, которая приступила к рассмотрению проекта бюджета на следующий год и сопровождающих законопроектов.

"Я считаю, что мы отстали навсегда (по уровню экономического развития от стран Скандинавии – ред.). Разница такая огромная: бюджет Латвии составляет 10 миллиардов евро, бюджет Финляндии скоро будет 90 миллиардов. В девять раз больше! А население только в два раза больше. Бюджет Швеции, кажется, в 17 раз превышает бюджет Латвии. Это несравнимо", - заявил Криштопанс в интервью Sputnik Латвия.

Заполнение налоговой декларации - Sputnik Латвия
Кариньш пообещал латвийцам безболезненное повышение налогов

Он подчеркнул, что единственный вариант для Латвии приблизиться по показателю бюджета страны Скандинавии – развивать экономику, начиная с привлечения нерезидентов, выдачи ВНЖ и так далее.

"К сожалению, все делается наоборот, делаются заявления, что Латвия никогда не будет финансовым центром, что транзит – не наш приоритет, что программа видов на жительство не нужна. Бред просто", - сказал экс-премьер Латвии.

По его словам, в том, что экономика Латвии сегодня находится в таком незавидном положении, виноваты власти страны.

"Есть такая поговорка: лучше с умным потерять, чем с дураком что-то найти. Все, кто у нас в парламенте сидит, кто наверху у власти, – с головой не дружат. Все возможности и преимущества Латвии просто рубятся. Понимают они это или нет, я не знаю... Скорее всего, люди не понимают, что делают", - заключил Криштопанс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский