Первый случай коронавируса выявлен в Латвии: подробности

© AFP 2022 / Kim Won JinДезинфекция общественного транспорта против распространения коронавируса, архивное фото
Дезинфекция общественного транспорта против распространения коронавируса, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рижанка и ее ребенок находятся под наблюдением специалистов в отдельном боксе столичного Центра инфектологии

РИГА, 2 мар - Sputnik, Дмитрий Олейников. В Латвии зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусом нового типа: женщина с ребенком прибыла на самолете рейсом из Милана в Ригу через Мюнхен 29 февраля.

Как пояснил глава департамента профилактики и анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков, случай коронавируса выявлен у женщины из Латвии, жительницы Риги, которая с ребенком прибыла рейсом BT226 из Милана через Мюнхен в Ригу 29 февраля в 17:55.

Всего на борту самолета находились 145 пассажиров. У Центра профилактики и контроля заболеваний есть список людей, которые прилетели этим рейсом. В зоне особого риска - еще восемь жителей Латвии, которые во время полета находились недалеко от заболевшей. С ними сейчас связываются сотрудники неотложной медицинской помощи, чтобы рассказать о дальнейших действиях.

Вирусолог Виктор Зуев - Sputnik Латвия
"Не хлопайте ушами". Вирусолог дал Балтии советы по борьбе с коронавирусом
Всем, кто летел этим рейсом, глава департамента ЦПКЗ посоветовал побыть дома на карантине в течение 14 дней и внимательно следить за состоянием здоровья. По словам Перевощикова, во время перелета у женщины симптомы заболевания не проявлялись. На данный момент она вместе с ребенком помещена на лечение и карантин в Центр инфектологии. Остальные члены ее семьи находятся дома на карантине. 

Заявление Перевощикова сильно подорвало оптимистичную ноту, на которой завершилось заседание Антикризисного совета по коронавирусу сегодня днем. Заседанием руководил глава правительства Кришьянис Кариньш. По окончании заседания он особо отметил, что в Латвии нет ни одного заболевшего коронавирусом: "Нет ни одного заболевшего, проверки проводятся ежедневно. Были различные подозрительные случаи, но в ходе проверки не был подтвержден ни один из них. Хочу выразить уважение и благодарность сотрудникам, которые ежедневно работают с такими пациентами".

На пресс-брифинге премьер дал несколько советов, связанных с безопасностью: "Важно соблюдать правило: если есть подозрения, то не надо идти к врачу, ехать в больницу, - просто звонить 113. Приедут медики, проведут все необходимые исследования. До тех пор, пока не получены результаты анализов, необходимо оставаться дома". Также премьер посоветовал не забывать мыть руки с мылом при каждом удобном случае.

Женщина в медицинской маске в центре Милана - Sputnik Латвия
Вернувшихся из Италии работников детских садов хотят отправить в карантин
Министр здравоохранения Илзе Винькеле призвала медиков или сотрудников пансионатов, а также педагогов, которые побывали за границей, не выходить на работу, пока не пройдет две недели: "Если работодатель пойдет навстречу, можете работать удаленно, если нет - придется взять больничный лист у семейного врача". Соответствующие предупреждения, по словам министра, разосланы сотрудникам школ, медицинских учреждений, социальных служб.

Латвия недолго гордилась своим исключительным положением среди стран Балтии. В конце прошлой недели по одному случаю коронавируса было зафиксировано в Литве (в пятницу, 28 февраля, утром) и в Эстонии.

В Латвии с 28 февраля введены особые меры предосторожности в отношении лиц, прибывающих из Италии, Румынии, Японии, Сингапура, Южной Кореи, Ирана и Китая. Сегодня к списку стран Европы, где зафиксирован коронавирус, добавились, помимо Латвии, Люксембург и Португалия.

Лента новостей
0