Вернувшихся из Италии работников детских садов хотят отправить в карантин

© Sputnik / Alessandro Rota / Перейти в фотобанкЖенщина в медицинской маске в центре Милана
Женщина в медицинской маске в центре Милана - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Люди, которые побывали в регионах распространения коронавируса или контактировали с больными, должны в течение 14 дней наблюдать за своим состоянием и при появлении симптомов вызывать "скорую"

РИГА, 2 мар - Sputnik. На предстоящем сегодня заседании совета по кризисному управлению Минздрав предложит ввести 14-дневный карантин для всех работников государственных социальных учреждений и учреждений дошкольного образования, которые вернулись из регионов, где распространяется коронавирус, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ.

В Латвии с 28 февраля особые меры предосторожности введены в отношении людей, которые возвращаются из итальянских областей Ломбардия, Венето, Эмилия-Романья, Пьемонт, а также из Японии, Сингапура, Южной Кореи, Ирана и Китая. Сейчас 14-дневный карантин предусмотрен для работников всех подведомственных Минздраву лечебных учреждений.

Март Хельме - Sputnik Латвия
Глава МВД Эстонии готов защитить Европу от мигрантов и коронавируса

Винькеле напомнила, что вирус COVID-19 еще недостаточно изучен, поэтому могут возникнуть ситуации, которые невозможно предвидеть. К примеру, один из врачей в Норвегии посетил регион, где распространяется коронавирус, однако после возвращения домой не наблюдал никаких симптомов, поэтому вышел на работу, а позже оказалось, что он был болен. Латвийские учреждения стараются на таких случаях учиться, подчеркнула Винькеле.

Министр заверила, что ответственные органы Латвии очень активно следят за актуальными событиями в связи с распространением нового вируса и готовы действовать.

"Все службы находятся в чрезвычайно высокой степени готовности, мы собираемся вместе почти каждый день, и это не просто формальность", - сказала она.

Разговор зашел и о прибывшем на прошлой неделе в Эстонию через Ригу гражданине Ирана, который оказался болен Covid-19. По словам Винькеле, получены данные о большинстве латвийцев, которые летели вместе с ним в самолете из Стамбула, ехали в микроавтобусе до Рижского вокзала и в автобусе до Таллина. Некоторые из этих пассажиров еще не отозвались, но попытки связаться с ними продолжаются. Информация об иностранных гражданах передана соответствующим странам.

Министр напомнила, что люди, которые побывали в регионах распространения коронавируса или контактировали с больными, должны в течение 14 дней наблюдать за своим состоянием, и, если не наблюдается никаких симптомов, они могут вернуться к повседневной жизни. При появлении симптомов необходимо сдать анализ - для этого нужно позвонить по телефону 113 и вызвать скорую помощь.

Количество зараженных COVID-19 в Китае превысило 80 тысяч человек, скончались 2912. Всего случаи заражения зафиксированы в шести десятках стран, число зараженных превысило 7 тысяч, скончались 104 человека.

Лента новостей
0