"Не хлопайте ушами". Вирусолог дал Балтии советы по борьбе с коронавирусом

© МГПУВирусолог Виктор Зуев
Вирусолог Виктор Зуев - Sputnik Латвия
Тот, кто хлопает ушами и занимается только наблюдениями, получит массовые заражения - как это случилось в Италии, предупредил доктор медицинских наук, вирусолог Виктор Зуев
Не хлопайте ушами: Зуев рассказал, что делать странам Балтии в связи с коронавирусом

В четверг, 27 февраля, стало известно о первом случае заболевания новым коронавирусом в странах Балтии. Министр социальных дел Эстонии Танель Кийк сообщил, что заболевший житель республики вернулся накануне из Ирана, прибыв в страну автобусом из Риги. Он помещен в карантин. 

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Эксперт рассказал, как эпидемия коронавируса аукнется в Латвии
Пока речь идет о единичном случае, прибалтийским республикам важно не терять время и предпринять необходимые шаги для нераспространения коронавирусной инфекции нового типа, заявил Sputnik Латвия доктор медицинских наук, вирусолог, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев.

"Нужно сделать все то же самое, что и Россия, - не более того. На точках поступления людей в страну необходимо выставить санитарно-эпидемиологические посты, чтобы проверять всех въезжающих на предмет температуры. Также важно выяснять, откуда прибыли люди, потому что они могут находиться в инкубационном периоде. Если они прибыли к вам из Китая - отправьте их на двухнедельный карантин, изолируйте тех, с кем они контактировали", - посоветовал Зуев.

По словам врача, чрезвычайно важно с помощью средств массовой информации образовывать население и ни в коем случае его не пугать.

"Тот, кто хлопает ушами и занимается только наблюдениями, как это делали итальянцы, - получит массовые заражения: в Италии уже свыше 400 случаев, - подчеркнул специалист. - Это не значит, что вся страна должна надеть на себя маски. Нужно чаще мыть руки с мылом, сторониться скопления людей. Не забывайте, что еще и грипп надвигается".

Власти Китая в конце прошлого года сообщили о вспышке неизвестной пневмонии. Специалисты выделили возбудителя болезни - им оказался коронавирус нового типа COVID-19. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. На сегодняшний день эпидемия коронавирусной инфекции охватила все континенты. Официально сообщается о 82 171 случае заболевания, 2804 летальных исходах и 33 129 излечившихся.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский