Гробовщики и учителя в Латвии получают примерно одинаково

© PHILIPPE HUGUEN / AFPСнятие наличных в банкомате
Снятие наличных в банкомате - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Реальный прирост зарплат в Латвии после уплаты налогов с учетом роста потребительских цен (в 2019 году на 2,8%) составил 3,9%

РИГА, 2 мар — Sputnik. Средняя зарплата за полную ставку до уплаты налогов составила в Латвии в прошлом году 1076 евро, что на 7,2% больше, чем в 2018 году, сообщается на сайте Центрального статистического управления (ЦСУ).

Средняя зарплата на руки составила 793 евро, что составляет 73,7% от брутто-зарплаты. В течение года она увеличилась на 6,8%, но ее прирост был на 0,4 процентного пункта меньше темпов прироста зарплаты до уплаты налогов.

Цистерны на нефтебазе - Sputnik Латвия
Цены в Латвии растут из-за нефти и зарплат: Данусевич разъяснил, почему все так дорого

Реальный рост оплаты труда нетто составил 3,9%.

В частном секторе средняя зарплата после уплаты всех налогов в 2019 году составляла 1067 евро, в общественном - 1103 евро, в общем правительственном секторе (государственные и муниципальные учреждения, контролируемые и финансируемые государством и самоуправлениями общества капитала) - 1055 евро.

В прошлом году быстрее всего росли средние зарплаты в здравоохранении и сфере социального ухода – на 13,2%,.

В административных и обслуживающих учреждениях средняя зарплата выросла на 10,9%, этому способствовало уменьшение количества работников на полную ставку, в то время как фонд зарплат увеличился.

В строительстве зарплаты увеличились на 10,3%, в отрасли профессиональных, научных и технических услуг - на 9,8%, в отрасли водоснабжения и канализации - на 9,2%.

Презентация нового дизайна евробанкнот достоинством 100 и 200 евро - Sputnik Латвия
Растут как на дрожжах: зарплаты чиновников в Латвии выросли на 6%

В истекшем году в семи отраслях средняя месячная зарплата за работу на полную ставку была выше средней по стране – это финансы и страхование, ИКТ, энергетика, госуправление, отрасли профессиональных, научных и технических услуг, добывающая промышленность и разработка карьеров, здравоохранение и социальный уход.

Самая маленькая средняя зарплата была в отрасли размещения туристов и общественного питания - 767 евро, в сфере других услуг, которая включает в себя работу общественных и политических организаций, ремонт бытовых предметов, услуги химчисток, парикмахеров, салонов красоты, похоронные и другие услуги - 819 евро, а также в образовании - 866 евро.

Ранее экономист Банка Латвии Микелис Зондакс дал прогноз относительно темпов роста зарплат в 2020 году. По его словам, скорее всего, он ощутимо замедлится. Банк Латвии дает прогноз на снижение роста до 6%. Причем предприятия хотели бы еще больше снизить темпы.

Лента новостей
0