Цены в Латвии растут из-за нефти и зарплат: Данусевич разъяснил, почему все так дорого

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЦистерны на нефтебазе
Цистерны на нефтебазе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нефть, погода и даже увеличение заработной платы в стране являются причинами подорожания продуктов питания в Латвии

РИГА, 12 фев — Sputnik. Всего за месяц продукты питания и безалкогольные напитки в Латвии подорожали на 1,6%. На 5,7% подорожали свежие овощи, на 5,1% – свежие фрукты.

На 4,6% выросли цены на мясо домашней птицы, на 2,5% повысились цены на свинину, на 0,6% - на копченое, соленое и вяленое мясо. Подорожал шоколад на 6,8%, кофе - на 3,7%, свежая или охлажденная рыба - на 7,8%, макаронные изделия - на 5,1%, сливочное масло - на 3% и сахар - на 3,5%. Снизились цены на творог (-3,7%) и оливковое масло (-6,5%).

В интервью радио Baltkom глава Ассоциации торговцев Хенрик Данусевич рассказал, почему в Латвии растет стоимость продуктов питания и что еще можно купить по приемлемым ценам.

Латвийская клубника на Травяном рынке - Sputnik Латвия
Эти продукты точно из Латвии: создан каталог местных производителей

По словам Данусевича, в подорожании продуктов в Латвии виновато повышение цен на нефть на мировом рынке. Он пояснил, что стоимость нефти влияет на логистику, перевозку и доставку. Пока продукт доезжает до полки в магазине, его цена значительно увеличивается.

Помимо влияния цены на нефть, стоимость продуктов также увеличивают проблемы с погодой, которые влияют на урожай. Засуха последних лет сказалась на урожаях, а чем они меньше, тем, соответственно, дороже продукты.

Кроме того, Данусевич отметил, что влияет на рост цен и увеличение зарплат жителей Латвии.

По словам главы Ассоциации торговцев, продукты в Латвии будут дорожать, пока их цена не сравняется с ценами на продукты в соседних странах. Он подчеркнул, что тогда будет высокая конкуренция, но вместе с ней будет и развитие.

Видимо, Данусевич имел в виду, что вырастут не только цены в магазинах, но и зарплаты латвийцев. Он привел следующий пример: "В Норвегии страшные цены, но и зарплаты соответствующие".

При этом он рассказал, что на полках магазинов Латвии есть и такие продукты, цены на которые все же снижаются. Это вода, подешевевшая на 1-2 цента, и шампанское. Причем снижение цен на шампанское Данусевич считает незакономерным.

Стоит отметить, что аналитика показывает также снижение цен на творог - на 3,7% и оливковое масло - на 6,5%.

Рост цен на продукты прогнозировал Центр содействия сельскохозяйственному рынку (ЦССР) уже в начале января 2020 года. В ЦССР тогда отмечали, что на прежнем уровне могут остаться только цены на кофе и какао. Но, как показала практика, к сожалению, этой части прогноза не суждено было сбыться.

Покупки в магазине - Sputnik Латвия
Нищие больше платят: почему в Латвии такие дорогие продукты

В ЦССР поясняли, что причиной увеличения цен на такие продукты, как куриное мясо, свинина, сыр и другие молочные продукты может стать увеличение цены на топливо после подъема акцизов. Кроме того, в Латвии выросли затраты на рабочую силу, которые оказывают существенное влияние на стоимость продуктов питания.

Также на стоимость продуктов в Латвии влияет изменение цен на мировых рынках.

Напомним, что согласно данным статистики, в 2018 году жители Латвии расходовали на продукты питания и безалкогольные напитки 17,8% от семейного бюджета, в то время как в среднем по Евросоюзу эта цифра не превышает 12,1% от общих затрат.

Лента новостей
0