Растут как на дрожжах: зарплаты чиновников в Латвии выросли на 6%

© Lietuvos bankasПрезентация нового дизайна евробанкнот достоинством 100 и 200 евро
Презентация нового дизайна евробанкнот достоинством 100 и 200 евро - Sputnik Латвия
Зарплаты чиновников продолжают расти в 2020 году, исключением стали лишь депутаты Сейма, чьи зарплаты были заморожены в прошлом году

РИГА, 11 янв - Sputnik. Месячные зарплаты государственных служащих с нового года выросли на 6 процентов в сравнении с предыдущим годом, сообщает "МК Латвия". Исключением стали лишь депутаты Сейма, зарплаты которых были заморожены в прошлом году.

Самое большое повышение зарплат в 2020 году наблюдается у сотрудников Комиссии по рынку финансов и капитала, Комиссии по регулированию общественных услуг и Службы по борьбе с отмыванием денег, об этом свидетельствуют нормы Закона о вознаграждении должностных лиц и работников государственных учреждений и местных самоуправлений.

Пустые карманы - Sputnik Латвия
Банк Латвии дал прогноз относительно роста зарплат

Газета Neatkarīgā rīta avīze сообщает, что вознаграждение таких сотрудников превышает зарплаты премьер-министра, министров, депутатов Сейма и руководителей местных органов власти.

Стоит отметить, что если бы депутаты Сейма не заморозили свои зарплаты, то в 2020 году до уплаты налогов рядовой депутат получал бы примерно 3 тысячи 255 евро вместо 2 тысяч 963 в месяц.

Однако замораживание зарплаты на членов правительства не распространяется, как не распространяется и на парламентских секретарей министерств, депутатов местных органов власти и других.

Таким образом парламентские секретари на бумане получат прибавку к зарплате в 183 евро. Тогда как в прошлом году брутто-зарплата на этой должности была 3 тысячи 361 евро, а в этом 3 тысячи 545 евро в месяц.

До 2019 года расчет заработной платы чиновников в Латвии был относительно прост: к средней зарплате в Латвии за позапрошлый год, рассчитанной Центральным статистическим управлением, применялся соответствующий должности коэффициент. Для премьер-министра такой коэффициент составлял 4,93, для министра - 4,68, для депутата Сейма - 3,2. С 2020 года начала действовать более сложная формула, при которой также учитывается размер инфляции.

Чтобы избежать сомнений касательно размера зарплаты чиновников, все расчеты будут проводиться Государственной канцелярией.

Купюра 500 евро - Sputnik Латвия
Министр экономики призвал латвийцев не завидовать тем, у кого большие зарплаты

С этого года базовый оклад составляет 976,47 евро для общего сектора, для сфер электронной коммуникации и энергетики - 1 тысяча 416,99 евро и 1 тысяча 979,59 евро для области финансов и страхования.

Ранее Sputnik Латвия приводил слова депутата Сейма от партии "Согласие" Любови Швецовой, которая заявляла, что по оценкам экспертов Евросоюза, процентное соотношение количества чиновников к общему количеству жителей Латвии является одним из самых высоких в ЕС. И это при том, что в Латвии сейчас проживает в лучшем случае 1,2 миллиона жителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала