РФ призывает ОБСЕ разобраться в запрете на въезд российского журналиста в Латвию

© Sputnik / Sergey MelkonovОрганизация по безопасности и сотрудничеству в Европе
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Sputnik Латвия
Министерство иностранных дел России опубликовало обращение к представителю ОБСЕ по свободе слова с призывом оценить ситуацию в связи с отказом Латвии российскому журналисту "Известий" из-за "неугодных сюжетов"

РИГА, 1 мар - Sputnik. МИД России призвал Арлема Дезира, представителя ОБСЕ по свободе слова, оценить действия Латвии в отношении российского журналиста "Известий", которому запретили въезд в страну из-за профессиональной деятельности, пишет РИА Новости.

"Призываем представителя ОБСЕ по свободе слова Арлема Дезира дать соответствующую оценку лишению журналиста свободы передвижения по причине его профессиональной деятельности", - говорится в сообщении МИД РФ.

Ранее Sputnik Латвия писал, что журналиста мультимедийного информационного центра "Известия" Андрея Захарова не пустили в Латвию и аннулировали на пять лет шенгенскую визу по запросу Эстонии.

Захаров вылетел в Ригу утром 24 февраля 2020 года в составе съемочной группы. При въезде пограничники сообщили корреспонденту, что он не может въехать в страну, и выдали ему соответствующие документы.

Глава Sputnik Эстония Елена Черышева, председатель комитета ГД РФ по международным делам Леонид Слуцкий и исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский (слева направо) на полях сессии ПАСЕ - Sputnik Латвия
Российские журналисты в ПАСЕ рассказали о давлении на Sputnik Эстония

В российском ведомстве также назвали действия министерства внутренних дел Эстонии "грубейшим нарушением фундаментальных демократических принципов и международных норм в области свободы слова".

"В разъяснении оснований своих действий эстонская сторона прямо сослалась на неугодное ей содержание сюжетов, записанных Андреем Захаровым в Таллине в 2019 году. Считаем подобный произвол со стороны страны-члена Евросоюза в отношении придерживающихся альтернативной точки зрения журналистов под надуманным предлогом защиты национальной безопасности недопустимым. Этот инцидент не должен остаться без внимания профильных правозащитных структур в Европе", - добавили в российском МИД.

Напомним, Власти стран Балтии неоднократно препятствовали работе российских СМИ.

Так, в январе этого года корреспондента телеканала "Звезда" Юлию Шатилову задержали в аэропорту Вильнюс, где ей сообщили, что Латвия аннулировала ее шенгенскую визу. В Литве журналистка планировала сделать материал по следам расследования Sputnik о гражданах республики, которые подвергаются политическому преследованию за "симпатии" к России. Серия репортажей должна была попасть в программу "Главное с Ольгой Беловой".

В октябре 2019 года журналистов телеканала НТВ не пустили в Латвию делать сюжет о визите президента Украины Владимира Зеленского в Ригу.

В прошлом году 24 июля в Латвии был заблокирован принадлежащий МИА "Россия сегодня" портал Baltnews.lv. МИД Латвии заявил, что сайт якобы несет угрозу территориальной целостности Украины, а также подрывает ее независимость и суверенитет.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова - Sputnik Латвия
Обеспечьте безопасность журналистам Sputnik: Россия обратилась к канцлеру права Эстонии

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем был задержан в мае в аэропорту Вильнюс и с формулировкой "угроза национальной безопасности" выдворен из Литвы. Власти на пять лет запретили журналисту въезд в балтийскую республику. Ранее власти Литвы выслали съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина.

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

В связи с этими случаями в МИД РФ заявили о явных признаках скоординированной линии прибалтийских стран. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отметили в МИД, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский