Дорогу из Риги в Тарту перекроют из-за краевой реформы

© Sputnik / Sergey MelkonovСельское хозяйство основной вид деятельности в Айзпуте
Сельское хозяйство основной вид деятельности в Айзпуте - Sputnik Латвия
Подписаться на
Жители Стренчского края не добились диалога с министерством среды и решили пойти другим путем - на следующей неделе они выведут на дорогу тяжелую технику

РИГА, 28 фев - Sputnik. Жители Стренчского края, а также Трикатской и Эвельской волостей 4 марта проведут повторную акцию протеста против присоединения территорий к Валкскому краю, сообщает Латвийское радио 4.

В день акции пройдет собрание жителей, на которое приглашены министр регионального развития Юрис Пуце, представители президентской канцелярии, спикер Сейма Инара Мурниеце и депутаты Сейма. Протестующие планируют при помощи тяжелой техники блокировать транзитную улицу в поселке Стренчи — дорогу, ведущую из Риги в Тарту.

Причина протестов - административно-территориальная реформа, согласно планам которой Стренчский край, а также Трикатскую и Эвельскую волость присоединят к Валкскому краю.

Корова-колосс - Sputnik Латвия
Вентспилс, Валмиеру и Елгаву назвали лучшими маленькими городами Европы

"Мы боремся за то, чтобы нас присоединили к Валмиере, потому что наша ежедневная жизнь связана только с Валмиерой и у нас нет никакого сотрудничества с Валкой. Экономически это выгодно людям, потому мы боремся за это, за это проголосовали и люди — мы проводили опрос. Почти 93% проголосовавших хотели присоединиться к Валмиере. А министерство по охране окружающей среды и региональному развитию хочет нас присоединить к Валке. Это нелогично, это экономически не обосновано, это даже против того, какие выводы сделала группа Минрегионов. Потому у нас есть аргументы, которые основаны на фактах — нам выгоднее делать край с Валмиерой. Был монолог с нашей стороны, был монолог со стороны министра. Но не было разговора. Но когда один монологом говорит и не слушает второго, невозможен никакой разговор", — рассказал председатель Стренчской краевой думы Янис Петерсонс.

На этой неделе фермеры уже выводили сельскохозяйственную технику на улицы Стренчи, протестуя против краевой реформы. Ранее к этому же методу протеста прибегли жители Видрижской, Скултской и Ледургской волостей, которые предполагается присоединить к Саулкрастскому краю. Впрочем, это не самые радикальные виды протеста против перекраивания карты Латвии - в Вараклянском крае, по неофициальным сведениям, за неправильное мнение о судьбе края камнями разбивали окна в домах.

Утвердить план административно-территориальной реформы в третьем, окончательном чтении депутаты Сейма надеются к началу лета, за год до выборов в самоуправления.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала