23:30 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB73.6096
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (64)
94

Валка получила Эвельскую и Трикатскую волости, но потеряла в пользу Валмиеры Наукшенский и Руйиенский края

РИГА, 12 фев — Sputnik. Комиссия Сейма по административно-территориальной реформе обсудила будущее самоуправлений Видземе с представителями краев, сообщает LTV7.

Одни из самых острых дискуссий коснулись границ будущих Валкского и Валмиерского краев.

"Я негодую против того, как мы проводим административно-территориальную реформу. Присоединяем? Присоединяем! Что касается обсуждения — волость Триката не обсуждалась вообще!" — заявил житель Трикатской волости Лаурис Розенбакс.

На то, что их не слышат, жаловались и другие края и волости. Они заявляют: никто не углублялся в вопрос, не изучал транспортное сообщение между городами и систему образования. В частности, недовольны в Беверинском крае.

"Мы посещаем мероприятия в Валмиере и ближайших местах, а не в Валке. И если кто-то пытается сказать, что демография улучшится, если мы поедем 40 км и 35 мин через лес в Валку, чтобы найти вторую половинку, я думаю, как минимум, из Трикатской волости туда никто не поедет", — уверен председатель думы Беверинского края Янис Фурманис.

Трикатская волость, которая сейчас является частью Беверинского края, согласно планам министерства среды должна присоединиться к самоуправлению Валки, с чем жители не согласны.

"Во-первых, Валка от Трикаты значительно дальше. Не знаю, куда там ехать, если жители закупаются в Валмиере, и дети там учатся... Если в рамках реформы их присоединить к Валке, то многие вещи — стройуправа, управление образования — будут в Валке. Это будет очень длинная дорога", — уверен Фурманис.

Схожая ситуация и с Эвельской волостью Буртниекского края.

"Я оцениваю это негативно! Сейчас самоуправление инвестировало в Эвельскую волость, она получила второе дыхание в плане развития, и отказаться от этого было бы неправильно", — уверен председатель краевой думы Буртниекского края Эдвинс Страуме.

Края, которые хотят присоединить к Валке, напротив, просятся к Валмиере.

"Мы до конца не уверены, что наша жизнь будет лучше в большом крае Валмиеры. Мы понимаем, что могли бы существовать сами по себе — и развиваться, и работать. Поэтому и не хотим соглашаться", — отметила зампредседателя думы Мазсалацы Даце Мажанова.

Валка же, которая, с одной стороны, получила Эвельскую и Трикатскую волости, с другой стороны, потеряла в пользу Валмиеры Наукшены и Руйиену. Министерство среды ранее собиралось присоединить эти волости к Валке, однако местные предприниматели собрали почти 2,5 тысячи подписей против этого решения. Согласно новому плану, эти самоуправления станут частью Валмиерского края.

Парламентарии обязали Минрегионов представить лучшее решение для приграничной Валки, и не исключено, что она может получить уникальный статус.

"Нам необходимо специальное регулирование в отношении услуг на стороне Эстонии — чтобы те латвийцы, которые задекларированы в Эстонии, были бы в нашем финансовом расчете. Мы давно это просим. И в идеале у нас мог бы быть какой-то особенный статус экономической зоны", — пояснил мэр Валки Вентс Армандс Крауклис.

Утвердить план административно-территориальной реформы в третьем, окончательном чтении, депутаты надеются к началу лета, за год до выборов в самоуправления.

 

Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (64)

По теме

Будет хаос: лимбажцы готовятся протестовать против отделения двух волостей
Административно-территориальная реформа Латвии: главные изменения
Огромный Северокурземский край? Какие еще изменения внесут в карту самоуправлений
Валка может остаться одна: Домбрава предлагает объединить ее с Валгой
Теги:
Валмиера, Валка, Видземе, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik