03:27 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (78)
479

Немало вараклянцев хотели бы, чтобы их край присоединили не к Видземе, а к Латгалии, но в итоге депутаты поддержали первоначальное решение кабмина; по сведениям комиссии, страсти в Вараклянах достигли такой точки, что доходило до битья стекол камнями

РИГА, 26 фев — Sputnik. Вараклянский край все-таки будет присоединен к Мадонскому в Видземе, а не к Резекненскому в Латгале, как этого хотели некоторые жители. Такое решение депутаты утвердили на заседании комиссии по административной реформе 25 февраля, сообщает TV3.

Присоединить Варакляны к Мадоне постановило правительство, но многие вараклянцы выступили против этого решения.

"Нельзя же так разделить Латгалию. Отколоть, как Берлин, завоевали – и все.

Мы здесь за бортом всю жизнь, как будто скребемся у ворот рая, а внутрь никак не попадем", - рассказала жительница Вараклянов Дзидра Брузгуле.

Однако опрос показал, что большинство вараклянцев с ней не согласны и хотят, чтобы эта территория вошла в Мадонский край, то есть в Видземе. В итоге депутаты поддержали именно это решение.

Заседание 25 февраля было последним перед рассмотрением новой карты краев в Сейме – парламент будет обсуждать ее на следующей неделе.

Как ранее рассказывала член комиссии Регина Лочмеле-Лунева Латвийскому радио, по неофициальной информации, и сторонники включения Вараклянского края в Латгалию, и в Видземе иногда прибегали даже к насильственным методам убеждения.

"(...) Мы не можем позволить себе того, что происходит в районах. Нам пришла неофициальная информация (о тех методах, которые применялись), чтобы заставить жителей проголосовать за присоединение или к Мадоне, или к Латгалии — вплоть до того, что камнями стекла били в домах", — рассказала Лочмеле-Лунева.

Как уже писал Sputnik Латвия, в разных регионах проходят акции протеста против административно-территориальной реформы. К примеру, в начале недели фермеры вывели десятки единиц тяжелой техники на улицы Стренчи, чтобы выступить против присоединения к Валке.

В ход пошли барабаны и тракторы: жители не хотят в Саулкрастский край>>

Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (78)

По теме

Латгалия, SOS: как вымирает самый русскоязычный регион Латвии
На русском учитесь в РФ, а за факельное шествие - конфета: будни школы в Латгалии
Сердце Латгалии: Резекне ждет гостей
Фельдман дал прогноз по поводу возможного отделения Латгалии от Латвии
Теги:
Видземе, Мадонский край, Вараклянский край, Латгалия

Главные темы

Орбита Sputnik