Смотри, слушай, говори: в Латвии вступает в силу закон о защите доносчиков

© Pixabay / Free-PhotosРабота за компьютером
Работа за компьютером - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии около 70% жителей готовы сообщить о правонарушениях на своей работе, однако делает это только каждый пятый, остальные боятся; новый закон гарантирует защиту информаторам

РИГА, 17 апр — Sputnik. В Латвии с 1 мая вступает в силу закон о защите информаторов, которые сообщили о коррупции или мошенничестве на своей работе. В рамках информационной кампании "Смотри. Слушай. Говори" жителей будут призывать не молчать об обнаруженных на рабочем месте нарушениях, которые могут повредить интересам общества и безопасности, сообщает LTV.

Цель латвийского закона об осведомительстве - гарантировать населению безопасный механизм информирования компетентных органов и защитить их от преследования и мести со стороны работодателей.

Разговор по телефону  - Sputnik Латвия
За борьбу с доносчиками в Латвии будет грозить штраф до 14 тысяч евро

Предполагается, что любой работник сможет сообщить о коррупции, мошенничестве, нарушениях должностных лиц, небезопасной еде, нечестной конкуренции, нарушении прав человека, нарушениях в строительстве, загрязнении окружающей среды. В дальнейшем в компаниях, где работают более 50 сотрудников, должна появиться внутренняя система для подачи заявлений о нарушениях, но об обнаруженных нарушениях каждый сможет сообщить также в ответственные учреждения или контактный пункт в Госканцелярии.

Закон гарантирует защиту информаторам и их семьям, в частности государство защищает персональные данные "жалобщиков", предоставит бесплатную юридическую помощь и освобождение от уплаты госпошлин, если будет необходимо обращаться в суд.

При этом за предоставление недостоверных сведений предусмотрены наказания.

Принятие закона сопровождалось долгими дискуссиями. Существуют опасения, что законом могут воспользоваться клеветники и те, кто желает поквитаться с противниками или устранить конкурентов, прикрываясь ширмой анонимности, гарантированной законом.

Общество за открытость "Делна" также считает, что закон недоработан.

"Для общества это большой шаг вперед, и этот закон – тот проект, который должен поменять культуры и взгляды людей. Но мы хотим отметить, что государство не сделало свою работу до конца. Закон принят, но не приняты санкции против тех, кто захочет рассчитаться с тем, кто поднял тревогу. Поэтому пока что – это просто голые определения", - сказал юрист общества Янис Вейде.

Лента новостей
0