Как стать доносчиком в Латвии: KNAB разъясняет

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Станет ли бюро "доносов" достойной заменой профсоюзов для Латвии? Кто и как может стать информатором, и какие сведения этот информатор имеет право сообщать в соответствующие службы

РИГА, 1 мая — Sputnik. В Латвии 1 мая вступил в силу закон о защите информаторов, сообщающих о коррупции или мошенничестве на своей работе. В рамках информационной кампании "Смотри. Слушай. Говори" жителей призывают не молчать об обнаруженных на рабочем месте нарушениях, которые могут повредить интересам общества и безопасности.

Памятка информатору

Обязанности по работе с информаторами будут возлагаться на Госкацелярию. А Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) не пожалело сил и выпустило специальную памятку, где подробно разжевало, кто является информатором и каковы должны быть его действия, сообщает Mixnews.lv.

В KNAB отмечают, что информатором может быть не анонимное лицо, которое владеет информацией о возможном нарушении последствия которого могут навредить общественным интересам. Получить такую информацию этот человек может прямо у себя на работе.

​Более того, в соответствии с законом, на всех предприятиях и в организациях со штатом работников более пятидесяти человек должна быть создана своя система информирования о правонарушениях. Если на рабочем месте такой системы нет, или же человек не уверен, что она поможет, можно информировать непосредственно компетентные учреждения в зависимости от вида наблюдаемого нарушения.

С 1 мая в компетентных учреждениях с информаторами будет беседовать отдельный специалист. Если информатор точно не знает, как действовать, он может попросить о помощи в соответствующем контактном центре Госканцелярии.

Информатор, у которого есть, что рассказать, должен обратиться в ведомство и заполнить специальную форму. При этом, как пишет Mixnews.lv со ссылкой на "Голос Балтии", информатору гарантируется анонимность. Список контактов учреждений и бланки заявлений будут доступны на интернет-сайте trauksmesceleji.lv.

Строго в интересах государства

Госканцелярия, в свою очередь, обязана обеспечивать публикацию в интернете всей необходимой для потенциальных доносчиков информации. Кроме того, ведомство должно обеспечить информатору безопасность, предоставить ему юридические консультации и освобождение от ответственности, в том числе уголовной.

Также доносчикам не надо будет платить госпошлины, если в связи с жалобой возникнут судебные разбирательства.

Разговор по телефону  - Sputnik Латвия
За борьбу с доносчиками в Латвии будет грозить штраф до 14 тысяч евро

Но и для доносчиков открыты не все пути-дороги. Есть случаи, когда лучше воздержаться от передачи какой-либо информации. В KNAB подчеркивают, что нельзя доносить, заботясь о своих личных интересах. Нельзя также кляузничать - доносить заведомо ложную информацию. Также нельзя делиться информацией, которая содержит государственную тайну.

Зато, если все упомянутые пункты не касаются информатора, он имеет право проинформировать общество даже через СМИ. Это можно сделать в том случае, если на информацию, поданную в соответствующие структуры долгое время нет реакции. Но в Госканцелярии подчеркивают, что такой ход должен быть сделан с соблюдением закона.

Какова цель вашего доноса?

Ранее сообщалось, что целью латвийского закона об осведомительстве является гарантировать населению безопасный механизм информирования компетентных органов и защитить их от преследования и мести со стороны работодателей.

Предполагается, что любой работник сможет сообщить о коррупции, мошенничестве, нарушениях должностных лиц, небезопасной еде, нечестной конкуренции, нарушении прав человека, нарушениях в строительстве, загрязнении окружающей среды.

Как отмечалось ранее, принятие закона сопровождалось долгими дискуссиями. Существуют опасения, что законом могут воспользоваться клеветники и те, кто желает поквитаться с противниками или устранить конкурентов, прикрываясь ширмой анонимности, гарантированной законом.

Лента новостей
0