Больше 80 евро за анализ: в Латвии предлагают проверяться на коронавирус за деньги

© AFP / STRЗабор анализов у пациента, пораженного коронавирусом
Забор анализов у пациента, пораженного коронавирусом - Sputnik Латвия
Жители Латвии смогут сдать анализ на наличие коронавируса в лаборатории E. Gulbja laboratorija более чем за 80 евро, если вернулись из зараженных регионов и не заболели, если заболели, то "вскрытие покажет"

РИГА, 27 фев — Sputnik. Если вы недавно вернулись из стран, в которых бушует эпидемия коронавируса Covid-19, и опасаетесь, что можете быть заражены, то обратитесь в лабораторию E. Gulbja laboratorija и сдайте анализ за 80,40 евро.

SIA E. Gulbja Laboratorija - это крупнейшая клиническая лаборатория в Латвии, она была основана в 1993 году. В среднем лаборатория обслуживает 5600 пациентов в сутки, в 2019 году было обработано 8,6 миллиона анализов.

Вирусолог Виктор Зуев - Sputnik Латвия
"Не хлопайте ушами". Вирусолог дал Балтии советы по борьбе с коронавирусом

Как сообщается на сайте лаборатории, на улице Бривибас 336 в Риге, расположен хорошо оборудованный пункт для забора анализов.

Сообщается также, что тест за 80,40 евро предназначен для людей, которые в последние 14 дней вернулись из затронутых коронавирусом регионов, но при этом у них нет никаких симптомов или острых респираторных проявлений заболевания.

Подчеркивается, что в том случае, если вы обнаружили у себя какие-либо симптомы, срочно звоните в Cлужбу неотложной медицинской помощи (СНМП) по номеру 113.

Чтобы сдать анализ в лаборатории на Бривибас 333, следует предварительно записаться по телефону 67801112. Часы приема пациентов - с 10.00 до 16.00 по рабочим дням. Стоимость анализа - 80,40 евро - 75 евро стоит сам анализ и 5,40 евро - забор и обработка материала. Забор материала производится из носа и горла. При посещении лаборатории необходимо надевать маску.

Такой анализ будет эффективен в случаях, если у пациентов нет признаков инфекции. Он может быть актуален для тех, кто вернулся из Китая, Южной Кореи, итальянских регионов Ломбардия и Венето, из Ирана и других стран, где выявлены случаи заражения коронавирусом.

Международный аэропорт Рига - Sputnik Латвия
Стало известно, каким рейсом в Ригу прилетел пассажир с коронавирусом

Людям, которые вернулись из перечисленных регионов, следует следить за состоянием своего здоровья в течение 14 дней после возвращения. Измерять температуру тела необходимо не реже двух раз в день.

Если в течение этого периода появятся симптомы инфекции верхних дыхательных путей - высокая температура, кашель, боль в горле, затруднение дыхания и так далее, то необходимо ограничить контакты с членами семьи и другими людьми и срочно позвонить по номеру 113 и сообщить врачу о симптомах и поездке в пострадавший район.

Родителям детей, побывавших в странах, где распространяется коронавирус, следует связаться с семейным врачом, в течение 14 дней ограничить общение со сверстниками и не водить ребенка в школу.

Если вы не ездили, но заболели

Если признаки инфекции есть, но пациент не был в странах, где зафиксированы вспышки заболеваемости вирусом Covid-19, то можно сдать экспресс-тест на грипп - это обойдется в 12,70 евро.

Скорая помощь в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Жители Латвии продолжают паниковать из-за коронавируса

Также можно сдать анализ на группу других распространенных респираторных инфекций, возбудителями которых являются вирусы - это будет стоить 12,70 евро. Есть также тест на группу инфекций, возбудителями которых являются бактерии. Этот тест обойдется в 122,30 евро.

Напомним, что в четверг, 27 февраля, стало известно о первом подтвержденном случае заболевания COVID-19 в странах Балтии. В Эстонии заболел гражданин Ирана, имеющий вид на жительство в этой стране. Его поместили в Западно-Таллинскую центральную больницу.

Коронавирус

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй).

Специалисты установили возбудителя болезни - это коронавирус 2019-nCoV. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-2019.

Число зараженных COVID-19 в материковом Китае уже превысило 78 тысячи человек, скончались 2 тысячи 715, излечились почти 30 тысяч. Число случаев заражения за пределами Китая, по данным ВОЗ, достигло 2 тысяч человек, скончались 23 человека. Случаи заражения подтверждены в материковой части Испании и в Алжире, на карантин закрыты гостиницы на острове Тенерифе и в австрийском Инсбруке. Отменен чемпионат мира по шорт-треку, который должен был пройти в Сеуле (Южная Корея) 13—15 марта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский