21:28 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (509)
2384

Житель Эстонии привез инфекцию из Ирана, в Литве объявили режим чрезвычайной ситуации, в Латвии медики достали костюмы спецзащиты

РИГА, 27 фев - Sputnik. Первый случай заражения коронавирусом нового типа (COVID-19) зафиксирован в Эстонии, сообщает РИА Новости

"Сегодня утром поступила информация о том, что в Эстонии по состоянию на вечер вчерашнего дня выявлен первый зараженный. Речь идет о постоянном жителе Эстонии, который не является ее гражданином. Более точную информацию даст департамент здоровья", - рассказал министр социальных дел республики Танель Кийк.

По словам министра, зараженный вернулся в Эстонию в среду вечером из Ирана, где общее число случаев заражения коронавирусом достигло 139, из них 19 - со смертельным исходом. В настоящее время он изолирован. В Эстонию он прибыл автобусом из Риги, воздушным и морским транспортом не пользовался.

Вчера правительство Литвы объявило экстремальную ситуацию по всей стране в связи с угрозой распространения COVID-19, сообщает Sputnik Литва. Главой Государственного оперативного центра экстремальных ситуаций назначен министр здравоохранения Аурелиюс Верига. Правительство Литвы обязало Сантаришкскую клинику в Вильнюсе ограничить госпитализацию и отменить плановые операции, за исключением случаев, когда пациент нуждается в постоянном стационарном лечении, его состояние может резко ухудшиться без операции и если он на реабилитации. Отменены также конференции и массовые мероприятия для медиков на территории больницы.

При этом в Литве подтвержденных случаев заболеваний пока не отмечено: из множества людей, обращающихся с симптомами коронавируса, у некоторых был диагностирован сезонный грипп, другие были госпитализированы с другими инфекционными заболеваниями, но подавляющее большинство было выписано домой.

Совет по кризисному управлению Латвии принял решение не объявлять режим чрезвычайной ситуации. Как пояснила министр здравоохранения Илзе Винькеле на своей странице в Twitter, латвийские законы позволяют оперативнее реагировать и выделять бюджетное финансирование на непредвиденные обстоятельства, чем литовские.

​Служба неотложной медицинской помощи опубликовала на своей странице в Facebook фото двух бригад врачей в спецодежде и напомнила, что в Латвии до сих пор не зафиксирован ни один случай заболевания COVID-19. 

"Бригады прибывают на вызов в средствах индивидуальной защиты, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Это превентивные меры для всеобщей защиты, если проведенные в больнице анализы подтверждают COVID-2019. Таких пациентов медики "скорой" доставляют в Латвийский инфектологический центр, где проводят анализы и в течение 6 часов можно установить, инфицирован ли пациент вирусом или нет. В понедельник в таких костюмах перевозили четырех пациентов, во вторник – девять. У всех негативный результат", - говорится в сообщении службы.

Число зараженных COVID-19 в материковом Китае уже превысило 78 тысяч человек, скончались 2744, излечились свыше 32 тысяч. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 37 странах, число зараженных достигло 2790, скончались 44 человека. Власти Китая заверяют, что смогут взять эпидемию в стране под контроль, скорее всего, уже к концу апреля. 

Тема:
Коронавирус наступает (509)

По теме

Коронавирус добрался до Евросоюза. Готова ли Латвия?
Эксперт рассказал, как эпидемия коронавируса аукнется в Латвии
"Коронавирус в Латвии": "скорая" девять раз выезжала к пациентам, вернувшимся из Италии
Латвийские баскетболистки отказались от матча из-за коронавируса
Теги:
коронавирус, Эстония, Литва, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik