Для чего Латвия свысока наблюдает за Беларусью и Россией

© Pixabay / FuzzКрыло летящего самолета
Крыло летящего самолета - Sputnik Латвия
Подписаться
Участие Риги в наблюдательных полетах над соседними государствами выглядит по меньшей мере необычным

Представители вооруженных сил Латвии и Германии с 13 по 17 мая выполнят совместный наблюдательный полет над Республикой Беларусь и Российской Федерацией на самолете наблюдения Saab 340 AEW с аэродрома Кубинка в Подмосковье. 

Полеты в рамках Договора по открытому небу предназначены для предотвращения случайного развязывания войны. И все же, с учетом места Латвии в мировом рейтинге военной мощи участие Риги в подобных инспекциях выглядит необычным.

Александр Хроленко - Sputnik Латвия
Хроленко: не следует имитировать военную активность по соседству с Россией
Когда разведывательные по существу миссии осуществляют американцы, немцы или французы, в этом есть прикладной смысл. Старшие партнеры по НАТО располагают всеми возможностями, чтобы уточнять данные орбитальных космических аппаратов и самолетов-разведчиков дальнего радиолокационного обзора.

Участие в полетах латвийских инспекторов в большой степени символично, как форма поощрения за усердие в милитаризации страны и пресловутые 2% ВВП в оборонном бюджете.

Заметим, восемь из семнадцати ключевых учений НАТО в 2019 году состоятся в Балтийском регионе, и Россия имеет основания для подозрений в отношении Латвии, где сегодня проходят очередные маневры альянса Summer Shield XVI.

Технологическая концепция

Увлекательный полет в салоне Saab 340 AEW, безусловно, поднимет самооценку пассажиров из числа латвийских военных инспекторов.

Самолет-разведчик создан на основе пассажирской турбовинтовой машины Saab 340 путем монтажа на усиленном фюзеляже дополнительного оборудования дальнего радиолокационного обнаружения и управления Erieye.

По мнению шведских экспертов, системы Saab 340 AEW способны обнаруживать и сопровождать крылатые ракеты и малоразмерные цели с эффективной отражающей поверхностью менее одного квадратного метра, обнаруживать маловысотные воздушные цели на дальности до 400 километров, наземные и надводные цели – до 300 километров.

Основа оборудования – действующая в 10-сантиметровом диапазоне волн многофункциональная РЛС PS-890 Ericsson Erieye с двухсторонней активной фазированной решеткой. Станция способна обнаруживать более 100 воздушных и наземных (надводных) целей. Кроме РЛС с хорошей обзорностью, Saab 340 AEW имеет станцию радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с антенной в хвостовой части.

Кроме отдельных европейских стран, самолеты-разведчики подобного типа эксплуатируются в Пакистане, Таиланде, ОАЭ.

Взаимное недоверие

Необходимо заметить, что военно-политическая напряженность в Балтийском регионе создана Западом искусственно. При возникновении реального конфликта американские и западноевропейские войска вряд ли помогут Латвии. Миролюбивая политика по отношению к Москве – залог безопасности всех соседей РФ. Не случайно Грузия отказалась от военной базы США на своей территории, не участвует в международных маневрах НАТО Summer Shield XVI в Латвии.

Бронетранспортер США M2A3 Bradley на международных учениях Summer Shield XIV - Sputnik Латвия
Судаков: США наберут армию украинцев на войну в Прибалтике
В эти же майские дни группа российских инспекторов в рамках Договора по открытому небу совершит наблюдательный полет над территорией Боснии и Герцеговины (на самолете наблюдения Ан-30Б), а также над территорией США (на самолете Ту-154МЛК-1, из аэропорта Роузкранс в штате Миссури). Наблюдательный полет над США анонсирован с трансконтинентальной дальностью – 4,8 тысячи километров. Ранее, в марте 2019 года, российский самолет-разведчик Ту-154М исследовал знаменитую "Зону 51" в Неваде.

Подобные примеры взаимной открытости свидетельствуют об относительной нормализации отношений Вашингтона и Москвы, а ведь еще совсем недавно (в феврале) российский министр обороны Сергей Шойгу заявлял о стремлении США ограничить права РФ по открытому небу.

Соглашение по открытому небу было подписано в 1992 году с целью укрепления доверия в европейских странах после холодной войны. И позволяет странам-участницам (НАТО, Россия, Беларусь, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина, Швеция и Финляндия) официально и открыто собирать информацию о вооруженных силах друг друга и военных мероприятиях.​ Таким парадоксальным образом взаимное недоверие трансформируется во взаимную безопасность.

Лента новостей
0