Смолин рассказал о реакции РФ на "чухонские хотелки" из Эстонии

© Foto : из личного архива Михаила СмолинаПолитолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин
Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Звучащие из Эстонии заявления о территориальных претензиях к РФ не имеют ничего общего с реальной политикой, тем не менее Москве стоит отнестись к ним внимательно
Смолин назвал "чухонскими хотелками" территориальные претензии эстонских политиков к РФ

У Таллина нет территориальных претензий к Москве, подтвердила президент Эстонии Керсти Кальюлайд в торжественной речи по случаю 102-й годовщины независимости республики. По словам Кальюлайд, без такого подхода государству никогда не открылась бы дверь в НАТО.

Заявление президента Эстонии абсолютно отражает соответствующее положение устава НАТО, констатировал в эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.

"Эстонию принимали в Североатлантический альянс в тех границах, которые существуют сейчас. Поэтому все эти разговоры в парламенте и высказывания отдельных министров - это, грубо говоря, чухонские хотелки, не имеющие никакого отношения к реальной политике", - отметил Смолин.

По мнению политолога, к подобным заявлениям нужно относиться внимательно, чтобы они не переросли в реальные претензии официальных лиц.

Прибалтика на карте Европы - Sputnik Латвия
Калининград и триста миллиардов. На что еще претендуют соседи РФ
"В ответ на словесные демарши нужно объяснять, что никаких разговоров о переделе границы не будет. Пересмотр послевоенного решения о границах Эстонии стал бы пересмотром итогов Второй мировой войны - никакие страны на это не пойдут", - подчеркнул Смолин.

Эксперт назвал заявление Кальюлайд "зрелым мнением политика, который понимает, о чем говорит, и несет за это ответственность".

"Будем надеяться, что некая неадекватность определенной части эстонской элиты сама по себе сойдет на нет. Но это не значит, что Россия со своей стороны не должна этого замечать", - заключил Смолин.

© Sputnik / Ruptly / Twitter (@HiskiHaukkala, @edgarsrinkevics) / Facebook (@maria.zakharova.167)Пограничные разногласия: какие российские территории страны Балтии считают своими
Смолин рассказал о реакции РФ на чухонские хотелки из Эстонии - Sputnik Латвия
Пограничные разногласия: какие российские территории страны Балтии считают своими

Таллин не ратифицирует пограничный договор с Москвой, ссылаясь на Тартуский мир, который был подписан Эстонией и Советской Россией 2 февраля 1920 года. Документ определял, что к Эстонии отходит часть исконно российских земель - Ивангород с прилегающим районом (ныне Ивангород Ленинградской области) и большая часть Печорского края (ныне Печорский район Псковской области).

Тартуский договор утратил силу после вхождения Эстонии в состав СССР в 1940 году, в 1944 году указанные территории вернули РСФСР. Москва неоднократно подчеркивала, что Тартуский мир, как исторический документ, юридически и фактически прекратил свое действие в 1940 году.

Лента новостей
0