14:56 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
105

Эстонию приняли в НАТО только благодаря отсутствию территориальных претензий к России, напомнила президент Керсти Кальюлайд

РИГА, 25 фев - Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд прокомментировала заявления членов входящей в правящую коалицию Консервативной народной партии (EKRE) о территориальных претензиях к России, пишет РИА Новости.

Ранее спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас (EKRE) заявил, что для продвижения в ратификации российско-эстонского пограничного договора Таллин настаивает на признании Москвой границ Эстонии в рамках Тартуского мирного договора 1920 года и что Россия должна вернуть "аннексированные территории". Его поддержал лидер EKRE, глава МВД Март Хельме.

Выступая в городе Вильянди с торжественной речью по случаю 102-й годовщины независимости республики, Кальюлайд напомнила слова премьер-министра Эстонии в 1994—1995 годах Андреса Таранда о том, что Эстонии, как и многим другим европейским государствам в послевоенный период, надо "идти вперед" в границах, которые отличаются от существовавших до Второй мировой войны.

"Без такого подхода нам никогда не открылась бы дверь в НАТО. Да, у нас до сих пор еще не ратифицирован пограничный договор – и мы должны упорно работать, чтобы этот шаг все-таки был сделан. Мы обещали союзникам: у Эстонии нет территориальных претензий к своим соседям", - сказала Кальюлайд.

Согласно Тартускому миру, заключенному 2 февраля 1920 года, Советская Россия стала первым в мире государством, признавшим независимость Эстонии. По договору к Эстонии отошла часть Псковской губернии (так называемый Печорский край, ныне Печорский район Псковской области РФ), территории на правобережье реки Нарова (Нарва) (ныне территории в Ленинградской области РФ). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.

В ходе празднования столетия Тартуского договора Кальюлайд заявила, что он "был, есть и останется свидетельством о рождении эстонского государства", что он действует и что Эстония добровольно не присоединялась к Советскому Союзу.

Тартуский договор стал причиной того, что Эстония и Россия до сих пор не ратифицировали новый договор о границе: в 2005 году Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на договор, Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.

Глава МИД России Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт 18 февраля 2014 года подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. В них добавлены положения, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы были направлены на ратификацию в Госдуму РФ и парламент Эстонии прошлого созыва.

 

По теме

Столетие Тартуского мира. Эстония открывает ящик Пандоры
"От мертвого осла уши". Какие российские территории в Балтии считают своими
Калининград и триста миллиардов. На что еще претендуют соседи РФ
Шаповалов объяснил, чем опасны территориальные претензии Эстонии к РФ
Теги:
Россия, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik