Шаги семилеток: правительство Латвии утверждает "план процветания"

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / Члены правительства Кришьянис Кариньш, Эдгарс Ринкевичс, Илга Шуплинска и Артис Пабрикс в зале заседаний Сейма
Члены правительства Кришьянис Кариньш, Эдгарс Ринкевичс, Илга Шуплинска и Артис Пабрикс в зале заседаний Сейма - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Процветающее государство активных и ответственных граждан" - такой видится ЛР к концу периода планирования

РИГА, 25 фев - Sputnik. На сегодняшнем заседании кабинета министров будет утвержден NAP–2027 — Национальный план развития, который, как и периоды финансирования Евросоюза, измеряется в Латвии семилетками, пишет BB.lv. Судя по предложенному правительству тексту, окружающий нас мир решительно преобразится.

Политолог Оярс Скудра - Sputnik Латвия
Скудра: национальный план развития Латвии смахивает на советскую статистику

"Каждый сможет чувствовать себя уверенным и принадлежащим Латвии, здесь каждый сможет осуществлять свои цели. Сила нации коренится в унаследованных, узнанных и вновь созданных культурных и духовных ценностях, богатстве латышского языка и знании других языков. Это объединит общество для создания новых, многообразных и неповторимых ценностей в экономике, науке и культуре, которые оценят, узнают и будут уважать также вне Латвии", - говорится в плане.

Уменьшить риск бедности

С точки зрения производительности труда на один рабочий час Латвия должна за 7 лет подняться с 57,7% в настоящее время до 68%, то есть превысить две трети от среднего по Евросоюзу показателю. ВВП на одного жителя, который сейчас практически равен двум третям, предполагается увеличить до 80%. Коэффициент Джини, то есть разницу в доходах, в свою очередь, опустить с 35 до 30 процентов. В Латвии намерены с 14,5% до 11,5% уменьшить риск бедности детей в возрасте до 15 лет. Уровень дохода четырех наименее развитых регионов от наиболее развитого хотят в среднем поднять с 47 до 55 процентов.

А вот еще какие два интересных показателя: "взаимное доверие" (прирасти должно с 6,4 до 7 пунктов по 10–балльной шкале) и "удовлетворенность жизнью" (с 73,6% до 81%).

"Латвия — наш дом, зеленое и ухоженное, творческое и удобно достижимое место в мировом пространстве, за долгосрочное развитие которого мы ответственны перед будущими поколениями", - еще один тезис в плане. Просто прослезиться хочется от пафоса, ей-богу!

Заброшенная больница в Межапарке, взгляд - Sputnik Латвия
Ни толчка, ни рывка: что не так с национальным планом развития Латвии

Обращает на себя внимание последовательность трех приоритетов для столицы ЛР. Экономика в ней поставлена на последнее место — хотя, казалось бы, за счет чего тогда процветать искусствам? Подумали и о провинции. Вот знатная цитата: "Для содействия региональному развитию будут созданы предпосылки развития экономического потенциала всех регионов и уменьшения социально–экономических различий, повышая внутреннюю и внешнюю конкурентоспособность, а также обеспечивая соответствующие специфике территорий решения по развитию расселения и качественной среды жизни…"

Что еще?

Такое впечатление, что у NAP–2027 не было толкового редактора и он слеплен из разных по стилю кусков — то, почитай, стихи в прозе, а то суконный чиновничий новояз. Что же нам обещают еще новенького через 7 лет? Четыре основных направления: "равные права", "качество жизни", "общество знаний" и "ответственная Латвия". Последняя, если что, будет отвечать перед климатическими и демографическими вызовами.

Ну а индикаторы демографии у нас будут следующие: возраст здоровой жизни для мужчин поднимется с 50,6 до 55 лет, для женщин — с 52,2 до 57. Доля неудовлетворенных медицинской помощью должна понизиться с 6,2 до 4 процентов. Смертность от медицински устранимых причин на 100 тысяч жителей также планируют уменьшить с 342 до 316 случаев у мужчин и с 198 до 179 у женщин. Время ожидания плановой операции для детей до 18 лет хотят сократить с 40 до 35 дней. Довольно скромные пожелания для 7–летнего срока, кстати.

Однако — человек лишь предполагает… Судя по всему, документ готовился до того, как эпидемия коронавируса охватила Китай и начала ощутимо трясти и мировую экономику. Ну а как скажутся на будущем ЛР глобальные военно–политические катаклизмы, которые совсем исключить невозможно — страшно и помыслить. Одно верно: с планом — оно лучше, чем без такового. Как говорится, живите долго!

Лента новостей
0