Видео

Лавров рассказал о стыдливых оправданиях Запада за прибалтийских протеже

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны Запада потакают распространению нацистской идеологии за счет того, что отказываются повлиять на государства Прибалтики, в которых свободно чувствуют себя экстремистские группы, заявил Сергей Лавров

В странах Прибалтики стало нормой подавление свободы СМИ, ущемление прав нацменьшинств. А экстремистские партии и движения чувствуют себя все более вольготно. Западные страны в ответ на призывы повлиять на своих протеже лишь стыдливо ссылаются на свободу слова и собраний, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Министр иностранных дел РФ принимает участие в работе 43-й сессии Совета ООН по правам человека, сообщается на сайте министерства. В ходе своего выступления Лавров затронул темы распространения неонацизма в странах Прибалтики, ущемления прав нацменьшинств, давления на СМИ.

"В странах Прибалтики стало нормой подавление свободы СМИ, преследование инакомыслия, ущемление прав национальных меньшинств, вплоть до позорного феномена безгражданства, - сказал Сергей Лавров. - Все более вольно чувствуют себя экстремистские партии, движения и группы, занимающиеся распространением идеологии нацизма, расового превосходства, дискриминации и ксенофобии".

По его словам, страны Запада отказываются повлиять на государства Прибалтики.

"Призываем Запад повлиять на своих протеже. В ответ слышим стыдливые ссылки на заботу о свободе слова и мирных собраний", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что на деле выходит, что "западные демократии тем самым дают зеленый свет на распространение нацистской идеологии, восхваление нацистских пособников, факельные шествия под знаменами "Ваффен СС".

"Подобная "политкорректность", по сути, оправдывает человеконенавистническую идеологию", - заключил Лавров.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров перед началом ежегодного заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Милане.  - Sputnik Латвия
Лавров: героизация нацизма в Латвии приобрела уродливые формы
Радикальные настроения и симпатии к неонацистской идеологии усилились в Прибалтике после распада СССР. Ежегодно в Эстонии проходит сбор ветеранов 20-й дивизии СС, в Латвии каждый год 16 марта проводится шествие легионеров СС. Дни независимости балтийских республик сопровождаются факельными шествиями, которые также собирают тысячи людей.

Москва давно обращает внимание международного сообщества на подъем неонацистских идей, попытки тривиализировать и приуменьшить преступления нацистов и их приспешников. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, квинтэссенцией этой работы является резолюция Генассамблеи ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

Она выразила надежду, что все государства Европы выразят солидарность с РФ и будут вести работу с проявлениями нацизма.

Лента новостей
0