Инфографика

Налог на добавленную стоимость в Латвии и ЕС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие базовые и льготные ставки налога на добавленную стоимость применяют страны - члены Евросоюза, смотрите в инфографике

Правительство Латвии продолжает активно обсуждать очередную налоговую реформу. В СМИ просочились некоторые детали этой дискуссии, согласно которым рассматривается и возможность сократить НДС на ряд товаров, к примеру, на медикаменты, отдельные продукты питания, услуги ресторанов, а также печатные СМИ.

Налог на добавленную стоимость - один из основных косвенных налогов, который закладывается в стоимость товаров и услуг и вносится в бюджет по мере их реализации.

Налоги. Расчеты - Sputnik Латвия
Жить станет лучше: правительство готовит изменение налоговой системы

По информации Еврокомиссии, в 2019 году базовая ставка НДС в странах Евросоюза составляла от 17 до 21 процента, а льготная - от 5 до 18 процентов.

Самый высокий налог на добавленную стоимость в Венгрии - 27 процентов. Льготная ставка в этой стране также максимальная - 18 процентов.

В Латвии базовая ставка равняется 21 процентам, а льготная - 12 процентам. В Литве базовая ставка такая же, а льготная ниже - всего 9 процентов. В Эстонии базовый НДС на один процент меньше, чем у других стран Балтии, - 20 процентов, а льготная ставка соответствует литовской.

Самая низкая базовая ставка в 2019 году была в Люксембурге - 17 процентов, а льготная ставка в Великобритании - пять процентов. Впрочем, Британия уже покинула ЕС.

Подробнее о ставках НДС в странах Евросоюза в инфографике Sputnik Литва.

Неэффективно: почему Минздрав и Минфин против снижения НДС на лекарства>>

Лента новостей
0