06:19 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
185

Почему в министерстве здравоохранения не поддерживают снижение НДС на лекарства, который остается самым высоким в странах Балтии, и как ведомство собирается снижать цены на медикаменты

РИГА, 10 янв — Sputnik. Министерство здравоохранения не считает снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на лекарства наиболее эффективным способом оказать поддержку тем, кто не может позволить себе лекарства, заявила представитель ведомства Анна Страпцане, сообщает tvnet.lv. В этом вопросе Минздрав ссылается на позицию министерства финансов.

По словам Страпцане, вместо снижения НДС нужно поддерживать таких жителей напрямую с помощью компенсационных механизмов, к примеру, покрывать часть расходов бедных на определенные медикаменты.

А в случае снижения НДС люди с большими доходами получат такую же выгоду, как и люди с меньшими доходами.

Поправки о снижении НДС на рецептурные медикаменты рассматривались еще в сентябре 2018 года. Минздрав запросил мнение Минфина по этому вопросу, потому что налоги находятся именно в ведении этого ведомства, объяснила Страпцане.

Как сбить цены

Минздрав продолжает работу по сокращению цен на лекарства другими методами: уже введены изменения, которые сократят расходы пациентов на медикаменты и подтолкнут фармакологические компании снизить цены. В качестве примера Страпцане привела порядок выписки рецептов на компенсируемые лекарства: с 1 апреля врачи должны будут указывать не конкретное коммерческое наименование, а активное вещество, и аптекам будет предписано отпустить пациенту лекарство, за которое ему придется меньше заплатить.

Идет работа и по пересмотру принципа формирования цен на медикаменты. В конце прошлого года прошло первое заседание консультативного совета в сфере фармацевтики, на котором представители отрасли обсуждали наценку на лекарства с министром здравоохранения Илзе Винькеле. По итогам она попросила представителей отрасли до 17 января внести предложения по реформе модели наценки на медикаменты, причем изменения не должны негативно повлиять на аптеки и доходы госбюджета. Главная задача — не допустить удорожания лекарств.

Ранее с предложением снизить НДС на лекарства выступила Латвийская федерация пенсионеров. Как отмечали в федерации, в Латвии самая высокая ставка НДС на медикаменты в странах Балтии — 12%, в то время как в Эстонии 9%, а в Литве 5%. По мнению главы Федерации пенсионеров Айи Барчи, сильнее всего это бьет по получателям минимальных пенсий.

Лидер по аптечным наценкам: почему в Латвии дорогие лекарства>>

По теме

Мы все умрем. Инновации в разработке лекарств
Прибалты потянулись в Калининград за едой и лекарствами
Таблетка от жадности: фармацевты обещают разработать новую модель расценок на лекарства
Жители Латвии едут в Беларусь за лекарствами и не только
Теги:
НДС, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik