В Латвии так хотят наказать Лембергса, что даже меняют закон: на порог Сейма не пустят

© AFP / ILMARS ZNOTINSПолитик Айварс Лембергс
Политик  Айварс Лембергс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Депутаты Сейма нашли способ наказать попавшего под американские санкции опального ветерана латвийской политики Айварса Лембергса

РИГА, 21 фев — Sputnik. Почти тридцать лет назад, 4 мая 1990 года, Айварс Лембергс, который уже тогда руководил Вентспилсским самоуправлением, в числе других депутатов Верховного Совета Латвии (ВС) проголосовал за Декларацию о независимости.

Суд, правосудие - Sputnik Латвия
Экс-глава суда Сатверсме: без решения суда Лембергс считается невиновным

Уже в конце 90–х был принят закон, который давал определенные привилегии бывшим депутатам ВС, принявшим декларацию о восстановлении независимости ЛР. По этому закону экс–депутатам ВС полагаются специальная (повышенная) пенсия, другие льготы. Кроме того, им предоставлено пожизненное право посещать без оформления пропуска Сейм.

Отметим, что и именуемый чуть ли не главным олигархом Латвии Айварс Лемберс, разумеется, таким правом на свободный доступ в парламент обладает. Более того, активно им пользуется. Он, например, частенько бывает на расширенном заседании правления и сеймовской фракции Союза зеленых и крестьян.

И вот на днях несколько правящих в стране депутатов и прежде всего представители Новой консервативной партии придумали в какой–то степени изуверский способ запретить Лембергсу переступать порог парламента. Они предложили поправку в закон о правовом положении и пенсиях депутатов Верховного Совета, которая запрещает посещать Сейм даже по торжественным поводам, тем депутатам ВС — субъектам этого закона, в отношении которых применены международные и (или) национальные санкции, включая санкции ЕС и Североатлантического альянса.

В Латвии пока есть только один фигурант черного санкционного списка — Айварс Лембергс, который с конца прошлого года попал под санкции США.

В четверг, 20 февраля, большинством голосов Сейм одобрил поправки в нулевом чтении, то есть передачу законопроекта комиссии парламента.

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия
Экс-премьер про санкции против Лембергса: стыдно за Латвию

Если поправка будет принята, то Лембергс лишится возможности торжественно отметить в стенах парламента 30–летие с момента принятия им же самим Декларации о независимости.

Может, на фоне других неприятностей, которые постигли ветерана латвийской политики (закрытие счетов, отстранение от должности мэра и прочее), это покажется и не столь большим несчастьем… Но, согласитесь, это весьма болезненно и унизительно.

Неясно, смогут ли, например, депутаты Сейма от "зеленых" и крестьян вообще оформить Лембергсу пропуск в здание парламента в случае, если эта поправка будет принята.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала