Экс-премьер про санкции против Лембергса: стыдно за Латвию

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Вентспилса Айварс Лембергс
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия
Бывший премьер-министр Латвии Индулис Эмсис считает применение санкций США к мэру Вентспилса абсолютно неприемлемым для национального самосознания

РИГА, 23 янв - Sputnik. Введение санкций США против мэра латвийского города Вентспилс Айварса Лембергса имеет сомнительную юридическую основу, заявил бывший премьер-министр Латвии Индулис Эмсис в эфире телеканала RigaTV24.

Бюро по контролю за иностранными активами Госкассы США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского 9 декабря ввело санкции в отношении мэра Вентспилса Айварса Лембергса, а также против управления Вентспилсского свободного порта, Вентспилсского агентства развития, Ассоциации развития бизнеса и Ассоциации транзитного бизнеса Латвии.

Дана Рейзниеце-Озола - Sputnik Латвия
И Дана тоже промолчит: Латвийский крестьянский союз запретил говорить о Лембергсе

В связи с этим правительство инициировало поправки о переходе Рижского и Вентспилсского портов под государственный контроль и исключении из правления данных портов представителей самоуправлений. На следующий день управление Вентспилсского свободного порта и Вентспилсский порт были исключены из санкционного списка OFAC.

"Мне стыдно - и за себя, и за свою нацию, что какая-то телеграмма непонятно откуда… это не латвийская структура, не имеющая к нам никакого отношения, а мы должны на это реагировать. Это абсолютно неприемлемо для национального самосознания, что подобные заявления проходят без какой-либо правовой оценки", - заявил Эмсис.

По его словам, санкции США против мэра Вентспилса имеют сомнительную юридическую основу.

"Это все просто бла-бла-бла. Никаких юридических оснований у этого нет. Ни один документ не свидетельствует об этом. Латвия в очередной раз показала, что государственное самосознание у нее находится на очень низком уровне. Это грустно, стыдно и плохо. Если есть какие-то проблемы, то их надо решать в правовом государстве", - сказал Эмсис.

Эмсис - многолетний сопредседатель Латвийской зеленой партии, в 2004 году он стал первым в истории Латвии премьер-министром, представляющим "зеленых".

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала