Экс-глава суда Сатверсме: без решения суда Лембергс считается невиновным

© Pixabay / qimonoСуд, правосудие
Суд, правосудие - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Другая страна сказала, что Лембергс виновен, должностные лица Латвии это подтвердили, а что теперь должен делать суд? - интересуется юрист

РИГА, 11 фев — Sputnik. Бывший глава Конституционного суда Латвии Гунарс Кутрис рассказал о юридических последствиях санкций против мэра Вентспилса Айварса Лембергса в интервью изданию  "Открытый город".

Бюро по контролю за иностранными активами Госкассы США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского 9 декабря ввело санкции в отношении мэра Вентспилса Айварса Лембергса, а также против управления Вентспилсского свободного порта, Вентспилсского агентства развития, Ассоциации развития бизнеса и Ассоциации транзитного бизнеса Латвии.

По словам Кутриса, когда был принят закон о санкциях, то никто не предполагал, что они могут быть применены по отношению к жителям Латвии или к латвийским предприятиям. Из-за этого Комиссия рынка финансов и капитала (KRFK) должна была в конце минувшего года в спешке решать, каким образом применять санкции по отношению к жителям Латвии, ведь человек должен как-то жить, кормить семью, детей, оплачивать коммунальные услуги и т. д.

"Мне кажется, что вряд ли еще какая-то страна Евросоюза приняла закон, которым автоматически признаются и исполняются все санкции всех стран ЕС и НАТО. Как обычно, мы пионеры в этом смысле. Традиционно мы делаем двести процентов того, что нужно делать, не подумав, каким может быть результат", - сказал Кутрис.

Отсутствие разработанного механизма волнует его с юридической точки зрения. Другая страна сказала, что Лембергс виновен, должностные лица Латвии это подтвердили. А что теперь должен делать суд, который рассматривает это дело?

"Надеюсь, наши судьи достаточно независимы, чтобы рассматривать дело так, как оно должно быть рассмотрено. Но не дай бог, чтобы министр юстиции заявил, что США правильно применили санкции и этот человек коррумпирован. Потому что министр юстиции — то должностное лицо в государстве, от которого зависит карьера судей. Он ведь предлагает кандидатуры на повышение в судейской карьере. Если он так высказался, тогда он стопроцентно нарушил независимость суда. Впрочем, я надеюсь, что он достаточно умный юрист, чтобы этого не делать", — считает Кутрис.

По его словам, пока решения суда еще нет, официальная точка зрения государства должна быть такова: Лембергс не считается виновным.

"Санкции — это чисто политическое решение. Тот или иной человек не нравится власти, и власть говорит всем, чтобы с ним никто не имел никаких дел. Клеймо поставлено", — заключил он.
Лента новостей
0