05:45 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
5940

Министр экономики Латвии Ральф Немиро оценил потенциальное значение терминала СПГ в Скултском порту, а также прокомментировал требование лидера НКП Яниса Борданса о собственной отставке

РИГА, 17 фев — Sputnik. Проект СПГ-терминала в Скултском порту не получит статуса объекта национального значения, он может быть построен только на рыночных принципах. В кулуарах ходят разговоры, что инвесторы хотят заключить долгосрочные контракты на поставку СПГ с Latvenergo, но без одобрения Минэкономики этого тоже не удастся сделать, заявил глава ведомства Ральф Немиро в интервью газете Diena.

"У проекта в Скулте две проблемы: ему не присвоен статус объекта национальных интересов, поэтому нельзя обойти согласование с жителями, во-вторых, самый главный вопрос: кто будет покупать этот газ? Все говорят о хранении и очень коротком расстоянии до Инчукалнского подземного газохранилища, но если кто-то хочет заключить 25- или даже 35-летний договор на закупки с Latvenergo, а мы знаем, что ТЭЦ-2 – это крупнейший потребитель газа, я этого допускать не собираюсь", - заявил Немиро.

На вопрос о том, что позволяет ему думать, что инвесторы претендуют на долгосрочный договор с Latvenergo в обход рыночных принципов, Немиро ответил: "Как вы и говорите: кулуарные разговоры".

По его словам, терминал в Скултском порту может быть построен на рыночных принципах.

"Пожалуйста, стройте терминал, смотрите, где есть отдельные возможности поставки газа. Причем мы еще не знаем, что это будет за газ – будут ли доставлять на этот терминал сжиженный газ из США или Норвегии, или газ из России, который сжижают там же недалеко. Это значит, что у нас будет российский "газ из тубы" и сжиженный российский газ – и от этого не будет никакого толка", - объяснил Немиро причины, по которым СПГ-терминалу в Скулте сложно претендовать на поддержку из госбюджета.

Министр подтвердил, что на многих форумах встречался и общался с американским предпринимателем латышского происхождения Петерисом Рагаушсом, который является спонсором Новой консервативной партии и который лоббирует строительство СПГ-терминала. На вопрос о том, не могло ли быть разговора, после которого Рагаушс почувствовал, что с таким министром экономики, как Немиро, "работать" будет нельзя, и последовал политический заказ НКП, чтобы министра сменить, Немиро ответил, что не исключает такой возможности.

"Я такой возможности не исключаю, потому что его интерес к этому проекту прямо просматривается, и я всегда говорил, что статус объекта национальных интересов к этому объекту не применим, потому что нужно пройти всю процедуру, нет ничего особенного.

Во-вторых, (я говорил), что этот терминал должен основываться на рыночных принципах, мы не будем спонсировать этот проект за деньги налогоплательщиков.

Чтобы присвоить статус объекта национальных интересов, это решение должно выдвинуть министерство экономики в моем лице. Что касается долгосрочного договора на поставку газа, я не могу представить, что правление Latvenergo без совета, без акционера (в лице министерства экономики – ред.) могло бы решить что-то такое сделать. Это огромные договоры, для которых необходим акцепт совета", - сказал Немиро.

Идею строительства СПГ-терминала в Скулте реализует акционерное общество Skulte LNG Terminal. Сейчас 83% акций компании принадлежит Nacionālā gāzes termināļa biedrība, а еще 17% владеет американский бизнесмен Петерис Алоиз Рагауш (он же является председателем правления).

В Skulte LNG Terminal считают, что в проекте могли бы участвовать госкомпания Latvenergo либо частично принадлежащее ей предприятие Conexus, которое потом могло бы стать оператором газопровода. По словам Микельсонса, интерес к возможной синергии с Conexus есть: Conexus или само может построить трубопровод, или это сделает Skulte LNG Terminal, и Conexus эту инфраструктуру у него потом выкупит.

По теме

СПГ-терминал в Скулте: треть расходов хотят переложить на Латвию и "Газпром"
СПГ дешевле поставок "Газпрома": спонсор НКП лоббирует проект в порту Скулте
СПГ-терминал в Скулте спровоцирует конкуренцию с Литвой
Крупный партнер "Газпрома" может вложить деньги в СПГ-терминал в Скулте
Теги:
Янис Борданс, Новая консервативная партия (НКП), Скултский порт, СПГ, Ральф Немиро, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik