Литва не такая богатая, чтобы помогать Калининграду: Вильнюс грозит проблемами с транзитом

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкФирменный поезд "Янтарь", следующий по маршруту Москва-Калининград, на Южном вокзале Калининграда
Фирменный поезд Янтарь, следующий по маршруту Москва-Калининград, на Южном вокзале Калининграда - Sputnik Латвия
Литва хочет, чтобы в бюджете ЕС на 2021—2027 годы было выделено на транзитную калининградскую программу 215 миллионов евро, а Еврокомиссия предлагает только 139 миллионов

РИГА, 21 фев — Sputnik. Возможности россиян ездить в Калининградскую область и обратно через Литву осложнятся, если в бюджете ЕС на реализацию упрощенной транзитной схемы будет выделено меньше средств, чем запрашивает Вильнюс, предупредили в МИД республики.

Когда Литва вступала в Евросоюз, была согласована схема, по которой граждане России могут путешествовать поездами из основной части РФ в Калининградскую область и обратно в упрощенном порядке. Транзитные документы консульские работники вручают пассажирам прямо в поезде. Брюссель на реализацию программы выделяет средства.

Балтийская таможня - Sputnik Латвия
Прибалтику беспокоят российские электронные визы

На бюджетный период 2021—2027 годов Еврокомиссия и председатель Совета руководителей Европы Шарль Мишель предложили выделить 139 миллионов евро на транзитную программу. Литва в свою очередь запрашивает 215 миллионов евро и предупреждает, что если требуемое финансирование не будет получено, поездки россиян в Калининград и область могут осложниться.

"Литва честно реализует это соглашение между ЕС и Россией, однако сокращение части многолетней финансовой перспективы ЕС действительно осложнит реализацию транзитной схемы, а если говорить проще – возможности граждан РФ ездить в/из Калининградской области", – заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, которого цитирует LRT.

Накануне о намерении требовать надлежащего финансирования для калининградской программы, заявил президент Литвы Гитанас Науседа. При этом глава государства заверил, что Вильнюс будет поступать ответственно.

В ответ на вопрос, возможна ли приостановка транзита по упрощенной схеме на какой-то период, если Литва не получит все запрошенное финансирование, он ответил: "Давайте не будем считать Литву ненадежным партнером с бравадой, мы действительно являемся ответственными членами ЕС, и мы точно будем ответственно выполнять свои обязательства". Однако Литва одновременно выдвигает и свои требования, которые связаны с финансированием определенных функций, добавил он.

"Литва не такая богатая страны, чтобы финансировать на свои средства общие потребности ЕС", – заключил президент.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала