03:38 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0867
  • RUB80.6900
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Внеочередные выборы в Рижскую думу (58)
214

Вопреки явной незаинтересованности других политических сил, "Новое Единство" продолжает переговоры по созданию общего списка; почему другие не хотят стартовать вместе с премьерской партией и каковы ее перспективы на выборах в Риге

РИГА, 20 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. Новая консервативная партия (НКП) приняла решение стартовать на выборах в Рижскую думу отдельно, решив не создавать общий список с Национальным объединением и "Новым Единством". В то же время "Новое Единство" все равно решило продолжить переговоры по этому вопросу, не желая участвовать в выборах в одиночку. По-видимому, эта политическая сила не уверена, что пройдет в новый состав столичного самоуправления.

Боязнь выборов

Руководитель фракции "Единства" в Рижской думе Вилнис Кирсис еще в декабре прошлого года говорил, что перед выборами в столице определенным политическим партиям следует объединить свои силы. Однако какие это могли быть партии, он не назвал, отметив, что необходимо провести переговоры. Позже стало известно, что консультации велись с Новой консервативной партией и Национальным объединением, так что существовала вероятность в создании блока из трех правительственных сил.

Правда, в январе Новая консервативная партия по инициативе ее лидера министра юстиции Яниса Борданса приостановила переговоры по этому вопросу, а потом официально заявила, что собирается участвовать в выборах отдельно. Тем самым создание общего списка трех партий провалилось, однако Вилнис Кирсис отметил, что "Новое Единство" и Национальное объединение еще могут обсудить возможность совместного участия в выборах. Кроме этого, и правление "Нового Единства" выступило с заявлением о том, что "государственно мыслящим партиям" необходимо объединить силы в Риге.

Интересно, что перед прошлыми муниципальными выборами тогда еще просто "Единство" тоже выступало с подобной идеей. Партия призывала Национальное объединение и Союз зеленых и крестьян – своих тогдашних правительственных партнеров – к сотрудничеству и формированию совместного списка. Но потенциальные союзники прохладно отнеслись к этой идее, и общий список так и не был создан. Вследствие этого "Единству" пришлось участвовать в выборах отдельно.

В то время популярность "Единства" сильно сокращалась, и желание партии создать список из нескольких политических сил было понятным. Для них прохождение в Рижскую думу было вопросом жизни и смерти, а стартуя в одиночку, они сильно рисковали не преодолеть пятипроцентный барьер. Правда, в думу "Единство" все же прошло, хоть и довольствовалось в ней самой маленькой фракцией, состоящей из четырех человек.

Ныне поддержка этой политической силы несколько лучше, однако, судя по всему, она все равно боится не пройти в новую думу, раз с таким упорством заявляет о необходимости создания общего списка.

Бесперспективное мероприятие

Как считает политолог Филипп Раевский, существенная проблема "Нового Единства" заключается в том, что у них нет сильного лидера, которого можно было бы поставить кандидатом в мэры Риги. По мнению эксперта, Вилнис Кирсис явно не подходит для этой роли, и в "Новом Единстве" это очень хорошо понимают.

"В "Новом Единстве" видят, что если Вилнис Кирсис станет первым номером, то они не смогут сильно улучшить свое положение в новой думе, но и заместить его кем-то другим они тоже не могут", – подчеркнул он.

По его словам, Кирсис все же является самым видным деятелем "Нового Единства" в Рижской думе, поэтому им было бы очень выгодно создать с кем-то из партий общий сильный список и поместить своего лидера в нем не на первое, а на второе место.

"Таким способом они могут одновременно и поучаствовать в выборах, заявляя своим избирателям об этом, но и не брать на себя большую ответственность, вкладывая деньги в довольно бесперспективное мероприятие", – указал Раевский.

Похожего мнения придерживается и другой политолог Оярс Скудра, прямо указывающий, что на грядущих выборах в Риге в одиночку "Новому Единству" будет сложно, поэтому для них общий список был бы очень желательным.

"Прошлые выборы в Риге показали, что результат у них был не очень, и я не вижу, почему сейчас он должен быть больше. Ведь основной "Лачплесис", который свалил Рижскую думу, был Юрис Пуце, а не Янис Борданс, и уж тем более не Кришьянис Кариньш", – заявил он.

Так что у "Нового Единства" и у его первого номера нет никаких заслуг по этому поводу, и строить свою предвыборную кампанию на том, что именно с их помощью была распущена Рижская дума, они не смогут. Не исключено, что лавры борцов с Рижской думой и голоса на выборах достанутся другим политическим силам, поэтому "Новое Единство" так усиленно старается создать общий список.

"Идеальный вариант для них – это идти вместе с Национальным объединением и Новой консервативной партией, чего уж точно не будет", – отметил политолог.

Ненужные аутсайдеры

По мнению Скудры, причины отказа Новой консервативной партии связаны с тем, что ее позиции в Риге стабильны, и, с ее точки зрения, было бы не очень выгодно идти общим списком с партиями, чья поддержка в столице не так хороша. Также, по его словам, единый список всегда приносит элемент конкуренции, когда сторонники одних партий вычеркивали бы в нем членов других политических сил. Вследствие этого члены "Нового Единства" могли бы оказаться в думе за счет депутатов от НКП, которой это уж точно не нужно.

Правда, Скудра не уверен, что у "Нового Единства" получится создать общий список и с Национальным объединением. По его словам, уж слишком сильно отличаются программные позиции данных политических сил по определенным вопросам. Кроме этого, он указал, что министру иностранных дел Эдгарсу Ринкевичсу политически невыгодно, чтобы были какие-то факты, указывающие на тесную связь его партии с Нацблоком. Еще политолог предполагает, что и большинство депутатов фракции "Нового Единства" в Сейме тоже не хотят создания единого списка.

Также скептически относится к созданию такого списка и Филипп Раевский, однако он считает, что здесь нет никакой выгоды именно для Национального объединения.

"Зачем им Кирсис? – задался вопросом эксперт. – Если мы вспомним, то несколько последних выборов именно "Единство" пыталось покуситься на национального избирателя. То есть хотело быть более национальным, чем Национальное объединение.

Я думаю, что это исключает любую возможность договориться. Нацблок не хочет делиться своим базовым электоратом".

Как указывает Раевский, если бы Кирсис был мощным лидером, то Национальное объединение еще могло подумать над этим предложением, рассчитывая на какие-то плюсы. Тогда как в нынешней ситуации общий список дает Нацблоку скорее минус, чем плюс. Вследствие этого он не думает, что между двумя партиями получится общий список, и каждая из них будет стартовать отдельно, что для "Нового Единства" может закончиться неудачно.

"Если они пойдут на выборы в таком же составе, как они шли три года назад, то, на мой взгляд, перед ними все еще стоит вопрос, попадут ли они в думу или нет", – подытожил политолог.

Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (58)

По теме

Каждый сам за себя: латышские партии не создадут общий список в Риге
"Единство" замахнулось на Ригу: куда стремится премьерская партия
Съезд "Единства": превратить Латвию в Скандинавию и взять Ригу
Рижская дума: роспуск перед выборами
Теги:
Рига, "Новое Единство", Рижская дума

Главные темы

Орбита Sputnik