Орнитолог назвал главного врага латвийских птиц

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкВыставки "КоШарики Шоу" и "KOT da VINCI - 10" в Москве
Выставки КоШарики Шоу и KOT da VINCI - 10 в Москве - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лучший способ спасения латвийских птиц - не пускать котов гулять на улицу, что снизит и риски для самих кошек

РИГА, 20 фев — Sputnik. Глава правления Латвийского общества орнитологии Виестурс Керюс назвал котов главной угрозой для птиц в интервью программе 900 sekundes телеканала TV3.

Ежегодно в стране погибают от шести до восьми миллионов птиц. В Латвии живут около 400 тысяч кошек, и, по подсчетам орнитологов, один кот, гуляющий на улице, убивает порядка 20 птиц в год. Коты уничтожают больше пернатых, чем сельскохозяйственная техника или автомобили.

Правда, орнитолог также отметил, что для редких видов гуляющие сами по себе кошки сравнительно безопасны.

Аист над полем - Sputnik Латвия
В Латвии могут исчезнуть аисты

"Если посмотреть на виды, которые находятся под угрозой исчезновения, то это черный аист, зеленая ворона и лесная куропатка. Для этих птиц коты не угроза. Чаще всего они могут быть опасны для тех пернатых, которые живут рядом с людьми, питаются подножным кормом и создают гнезда на земле",- сказал Керюс.

По его словам, лучший способ спасения птиц - не пускать котов гулять на улицу. Хозяевам же, которые не хотят ограничивать свободу своих кошек, орнитолог рекомендует повесить на кошачий ошейник звоночек, чтобы птицы заранее слышали приближение кошки и успевали улететь.

Стоит также отметить, что свободный выгул кошек угрожает и им самим: кошки неизменно возглавляют  список животных, которым требуется помощь спасателей.

Кошки входят в список самых опасных инвазивных видов. Согласно данным, собранным Смитсоновским институтом в 2013 году, в США домашние и бездомные кошки убивают до четырех миллиардов птиц в год, а также до 22,3 млрд мелких млекопитающих и сотни миллионов рептилий и амфибий.

Свободно гулящие кошки представляют собой главную антропогенную угрозу диким птицам и животным. По данным ученых, они ответственны за истребление 33 (14%) видов птиц, млекопитающих и рептилий на островах, куда их завезли люди. Бродячие кошки убивают больше птиц и мелких животных, чем все остальные факторы - автомобили, пестициды, загрязнение окружающей среды, ветряки и окна домов, о которые разбиваются птицы, - вместе взятые.

Лента новостей
0